Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Образование – важный ресурс экономики | Издательский дом
#

Образование – важный ресурс экономики

 

Директор государственного автономного образовательного учреждения Московской области «Яхромская техническая школа» Галина Николаевна Шакинко

 

Важную роль высококвалифицированных кадров в обеспечении качества и безопасности строительных работ никто и никогда не подвергал сомнению. С этой целью в далеком 1946 году при Министерстве путей сообщения СССР для подготовки механизаторов для строительства земляного полотна железных и автомобильных дорог была создана Яхромская техническая школа. Обо всех преобразованиях и достижениях нашему журналу рассказала директор ГАОУ МО «Яхромская техническая школа» Галина Николаевна Шакинко.

 

 

Галина Николаевна, по каким программам осуществляется образовательная деятельность, какие дисциплины наиболее востребованны?

 

– Учредителем ГАОУ МО «Яхромская техническая школа» является Министерство строительного комплекса Московской области, оно и формирует для нас государственное задание. Сегодня рынок труда переполнен выпускниками с дипломами юристов, экономистов и менеджеров. Между тем экономика России испытывает острый дефицит специалистов, имеющих рабочие профессии.

Поэтому основной целью деятельности нашей технической школы является удовлетворение потребности Московской области в подготовке рабочих кадров. Это машинисты дорожно-строительной техники: экскаваторщики, трактористы, бульдозеристы, автогрейдеристы, машинисты кранов автомобильных, манипуляторов, мостовых, козловых и др. А также водители автомобилей и погрузчиков различных категорий. Рабочие строительных профессий: стропальщики, кровельщики, маляры, штукатуры, плотники, монтажники, каменщики, газо- и электросварщики и пр., всего 70 профессий.

Кроме подготовки рабочих кадров, техническая школа имеет лицензию на обучение и аттестацию руководителей и специалистов организаций, в том числе школа аккредитована в качестве организации, имеющей право оказывать услуги в сфере охраны труда.

 

Насколько велика потребность в квалифицированных рабочих кадрах?

 

Советский лозунг «Кадры решают все» сегодня актуален как никогда. Потребностьв квалифицированных рабочих кадрах велика, по статистическим данным, через два года она достигнет двух миллионов вакантных мест. ГАОУ МО «Яхромская техническая школа» на сегодняшний день – единственное в своем роде образовательное учреждение профессионального образования во всей Московской области.

Радует, что меняется сознание людей. Имея диплом о высшем образовании, граждане без ложного стеснения приобретают рабочие профессии, и таких учащихся у нас немало. Более 90% выпускников школы успешно сдают экзамены в надзорных инспекциях и приобретают право управления определенными видами техники. Такой результат говорит о высоком уровне профессиональной подготовки. Обучаются в школе жители не только Московской области, но и других регионов России: Карелии, Тульской и Тверской областей, Брянска, Новгорода и др. Иногородних учащихся ожидает благоустроенное общежитие квартирного типа. 

 

– Кто обеспечивает учебный процесс?

 

– Для обеспечения качественного обучения и аттестации мы проводим тщательный подбор преподавательского состава как по уровню знаний, навыков, так и по личностно-психологическим качествам. Преподаватели – гордость нашей технической школы. Наши педагоги и мастера производственного обучения – профессионалы-практики, специалисты высокой квалификации, неравнодушные к своему делу люди.

По окончании обучения экзамены у учащихся принимают сотрудники надзорных инспекций: ГИБДД, Гостехнадзора, Ростехнадзора.

 

– Каково материально-техническое обеспечение?

 

– Техническая школарасполагает необходимой учебной базой для проведения теоретических и практических занятий. Мы планомерно вкладываем финансовые средства в развитие материально-технической базы школы, что позволяет нам осуществлять подготовку специалистов на уровне образовательных стандартов. Приобретаем современную учебную технику: автомобили, экскаваторы, погрузчики, тракторы, мотоболотоход и пр. Отремонтированы производственные мастерские и учебные аудитории. Для первоначального обучения вождению построен закрытый автодром.

 

– С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе обучения и обеспечения учебного процесса?

 

– До перестройки школа получала достаточное бюджетное финансирование, прямо с конвейеров заводов передавалась новейшая отечественная и импортная техника. Именно здесь ее осваивали специалисты различных профессий. В 90-е годы, во время перестройки, финансирование прекратилось, школа до сих пор работает на полном хозяйственном расчете. Да, было трудно. Но благодаря преданности своему делу бывшего директора школы Вадима Антоновича Кандыбовича и коллектива в целом школа жива и ее услуги востребованы и сегодня. В декабре школа празднует свой 68-й день рождения.    

Конечно, проблемы есть и сегодня. Одна из них – стажировка учащихся на производстве. Вторая: тяжелым бременем на финансовое состояние учреждения ложится налог на землю.

Однако, несмотря на трудности, коллектив работников технической школы горд за свой труд и с оптимизмом смотрит в будущее. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика