Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: ООО «Мелиоратор»: наше качество проверено временем | Издательский дом
#

ООО «Мелиоратор»: наше качество проверено временем

 

Генеральный директор ООО «Мелиоратор» Наталья Королёва

 

Автомобильные дороги – один из старейших видов транспорта в России, который нуждается в постоянной модернизации, реконструкции и содержании. Ведь дорога – это живой организм, который быстро реагирует и на перегруженность автомобилями, и на нарушение водоотводов, и даже на неокошенность обочин. Цель работы любой дорожной организации – не только содержание, ремонт и строительство, но и сохранность дорог. Не исключение и наше предприятие, которое вот уже на протяжении более 40 лет, с 1969 года, вносит свой вклад в развитие дорог Нижегородской области

 

 

Дорожные работы представляют собой особую отрасль строительства, которая включает в себя этапы проектирования, технического обслуживания, ремонта, выбора полимерных пропиток, способов укрепления грунта, защиты дорог, а также управление самими работами, поиск подходящего оборудования и техники.Помимо этого, наше предприятие проводит строительно-монтажные работы для систем газопотребления и газораспределения (строительство наружных газопроводов городов, поселков и сельских населенных пунктов, включая межпоселковые, газорегуляторные пункты и установки, газопроводы и газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, использующих природный газ с избыточным давлением не более 1,2 МПа в качестве топлива), также занимается строительством систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, промышленно-гражданским строительством.

 

 

Объекты и технологии

 

Состояние и развитие дорожного хозяйства имеют для Нижегородской области исключительное значение и являются важным инструментом достижения социальных и экономических показателей уровня жизни.

 

Сегодня наше предприятие ведет работы во многих районах Нижегородской области. Большая производственная база, хороший машинно-тракторный парк, включающий в себя как отечественную, так и импортную технику, наличие нового бетонного завода, двух асфальтобетонных установок мощностью 32 и 120 т/ч, а главное, люди: рабочие, служащие, инженерно-технические работники – способствуют выполнению строительно-монтажных работ с хорошим качеством и сдаче объектов в установленный срок. На содержании предприятия находится 195,19 км автомобильных дорог, а также наплавной мост через р. Суру на 37 + 283 км автомобильной дороги (22 ОП РЗ 22К-0080) Мамешево – Наваты – Шумерля до границы с Республикой Чувашия в Пильнинском районе Нижегородской области – 155 пог. м.

 

Хорошее содержание автодорог обеспечивает безаварийную ситуацию, что очень важно и для транспортных хозяйств, и для дорожников.

 

Благодаря слаженной работе коллектива сданы в эксплуатацию отремонтированные участки автомобильной дороги (22 ОП МЗ 22Н-3412) подъезд к с. Петряксы – с. Красная Горка – с. Барятино от а/д Пильна – Сеченово 0 + 000 – 4 + 600 км в Пильнинском районе (протяженность – 4,6 км), контракт на ремонт участка автомобильной дороги (22 ОП МЗ 22Н-3457) Знаменское – Петряксы 3 + 978 – 6 + 478 км в Пильнинском районе (протяженность – 2,5 км). Эти объекты будут сданы в эксплуатацию в текущем, 2014 году. В ближайшее время ожидается крупный государственный контракт на ремонт искусственного сооружения на автомобильной дороге общего пользования.

 

Всего за 2013 год было сдано 20,2156 км отремонтированных автодорог, построено 1008 кв. м площадок с твердым покрытием для установки противопожарных автомобилей в районе.

 

 

Газопровод «под ключ»

 

Одна из специализаций компании – строительство газопроводов «под ключ». Фирма сотрудничает с государственными организациями и коммерческими предприятиями, а также частными лицами. Предприятие строит газопроводы как для энергетических объектов крупных производственных предприятий, так и для частного сектора (газификация жилых поселков) на всей территории Нижегородской области.

Являясь членом СРО НП «Объединение строителей топливно-энергетического комплекса» и НП СРО проектировщиков «СтройОбъединение», ООО «Мелиоратор» при осуществлении своей деятельности строго придерживается требований законодательства и нормативно-технических документов.

 

Высокий уровень подготовки и обширный опыт специалистов ООО «Мелиоратор» гарантируют исключительное качество строительства газопроводов всех типов. Осуществляя полный комплекс работ по организации строительства газопровода и предоставлению сопутствующих услуг, мы всегда учитываем интересы своих клиентов. В собственности у компании находится большой парк спецтехники и специализированного автотранспорта. Многолетние прямые контакты с поставщиками позволяют компании приобретать трубы и другие материалы по низким ценам. Такой комплексный подход дает предприятию возможность снижать стоимость прокладки газопроводов.

 

В 2013 году были построены и сданы такие крупные объекты, как распределительный газопровод высокого и низкого давления с. Шокино Воротынского района Нижегородской области (протяженность – 5,46 км; ГРПШ – 1 шт.), распределительный газопровод низкого давления по ул. Советской, ул. Молодежной, ул. Восточной в с. Ревезень Перевозского района Нижегородской области (протяженность – 8,83 км), распределительный газопровод высокого и низкого давления в д. Медведево, Жужелка, Колосково Семеновского района Нижегородской области (протяженность – 8,34 км). Всего за 2013 год сдано 24,020 км газопровода, ГРПШ – 2 шт., ПГБ – 5 шт.

 

 

Жилищное строительство

 

Компания «Мелиоратор» также специализируется на строительстве жилых многоквартирных домов, является активным участником национальных государственных программ по обеспечению жильем на селе молодых специалистов, детей-сирот; расселению жителей ветхого фонда; строительству детских садов семейного типа. По этой программе в 2012–2013 годах построены 11 домов для молодых специалистов, 4 семейных детских сада; сдана в эксплуатацию инженерная и дорожная инфраструктура жилой застройки по ул. Цветочной и Вишневой в р. п. Пильна.

 

По программе «Приобретение в государственную собственность жилых помещений для предоставления их детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством)» построены три четырехквартирных дома для детей-сирот по ул. Октябрьской, Цветочной и Шалаева; также построен четырехквартирный жилой дом для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда Нижегородской области, и жилые дома для участковых полицейских (в нескольких районах области). На 2014 год запланировано строительство еще нескольких четырехквартирных жилых домов.

 

 

Инновационные решения

 

Стремительный рост движения по автомобильным дорогам, резкое увеличение динамических нагрузок и скоростей требует создания новых материалов и технологий, позволяющих улучшить качество и увеличить срок службы дорожного покрытия, снизить стоимости дорожных работ, сократить аварийность и повысить экологическую безопасность на автомобильных дорогах. 

Также существенное влияние на автодорожную сеть оказывают географические, природно-климатические и геологические особенности. Поэтому при строительстве очень важно учитывать не только сдвигоустойчивость и трещиностойкость материалов, но и их устойчивость к попеременному воздействию максимальных положительных и отрицательных температур, которые разрушительно действуют на структуру любого материала.

 

Важным элементом нашей работы является использование новых технологий и инновационных подходов при планировании и осуществлении дорожных работ. Нами принят ряд стратегических решений, направленных на увеличение долговечности и надежности работы дорожных конструкций.

При реконструкции и капитальном ремонте дорог прочность дорожных одежд повышена для обеспечения обслуживания автомобилей с нагрузкой на ось 11,5 тонны. В асфальтобетонных покрытиях применяются новые, более долговечные типы асфальтобетона, а также материалы с более высокими по отношению к ГОСТу характеристиками. В первую очередь это относится к битуму и щебню. При реконструкции и капитальном ремонте дорог предусматривается глубокая модернизация дорожных одежд с заменой и укреплением основания дорожной одежды и верхней части земляного полотна.

  

 

С гордостью о коллективе

 

Успешно работающее предприятие позволяет создать благоприятные условия и для работы коллектива. Забота о людях всегда была прерогативой руководства, чему в немалой степени способствует продуманная кадровая политика. В целом коллектив предприятия очень профессиональный, дружный и сплоченный. В этой команде работали и работают до сих пор талантливый инженер и технолог дорожного строительства, исполнительный директор Андрей Александрович Мамаев, мастер-дорожник Александр Сергеевич Литонин, Евгений Константинович Самодуров, Александр Васильевич Батюков. 

 

 

И в заключение

 

В рамках этой статьи можно сказать, что создание надежных транспортных путей является важным компонентом в поддержании высоких темпов развития экономического потенциала Нижегородской области. А наша компанияспособна осуществить не только все виды дорожных работ, но и строительство объектов систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, газоснабжения, промышленно-гражданское строительство с выполнением главного условия – качество, соответствующее всем требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика