#

Реализация государственных программ

 

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт

 

В 2014 и 2015 годах деятельность Росавтодора будет осуществляться в направлении реализации задач, поставленных в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года и Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 года, в соответствии с Планом деятельности, утвержденным Минтрансом России 19 июня 2013 года, а также ключевыми событиями, предусмотренными в нем.

 

 

Начиная с 2014 года новацией деятельности является переход на работу в рамках государственных программ РФ. Росавтодор определен в установленном порядке соисполнителем по пяти государственным программам.

Объем финансирования из федерального бюджета дорожного хозяйства, находящегося в ведении Росавтодора, на 2014 год предусмотрен в размере 397,0 млрд рублей, на 2015 год – 405,1 млрд рублей.

Формирование программ дорожных работ осуществлялось с учетом завершения в 2014 году перехода на 100%-е финансирование дорожно-эксплуатационных работ по нормативам затрат, утвержденным Правительством РФ.

 

Эти объемы составили на автомобильных дорогах, находящихся в ведении Росавтодора, на 2014 год – 206,7 млрд рублей, на 2015 год – 220,0 млрд рублей. Соответственно объемы финансирования строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог, находящихся в ведении Росавтодора, законодательством о федеральном бюджете установлены на 2014 год в размере 142,0 млрд рублей, на 2015 год – 140,4 млрд рублей.

В соответствии с утвержденной ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» на федеральных автомобильных дорогах, находящихся в ведении Росавтодора, предусмотрено обеспечить ввод в эксплуатацию участков общей протяженностью в 2014 году 405 км и в 2015 году – 550 км.

Вместе с тем в этот период намечено продолжать концентрировать выделенные средства на ускорении ввода в эксплуатацию объектов или их этапов с учетом фактических возможностей, исходя из погодных условий, возможности ускорения работ подрядчиками, других факторов, которые не могли быть учтены при формировании ФЦП.

Федеральной адресной инвестиционной программой на 2014 год на федеральных дорогах, находящихся в ведении Росавтодора, запланирован ввод в эксплуатацию участков общей протяженностью 534,2 км.

 

Такое ускорение завершения строек позволяет получить дополнительный мультипликативный эффект в экономике страны за счет повышения пропускной способности дорожной сети, уменьшения протяженности автомобильных дорог, обслуживающих движение в режиме перегрузки, увеличения средней скорости доставки грузов и пассажиров, снижения у перевозчиков и грузовладельцев издержек, связанных с эксплуатацией автомобилей.

В то же время к 2016 году ранее созданные технологические заделы в строительстве будут исчерпаны и объем ввода федеральных дорог в эксплуатацию составит 253 км.

 

 

Проекты на 2014–2016 годы

 

Наиболее крупными направлениями реализации проектов строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог в период 2014–2016 годов будут:

·        строительство и реконструкция участков федеральных автомобильных дорог на территории Московского транспортного узла, из которых 24 км намечено ввести в эксплуатацию в 2014 году;

·        строительство и реконструкция на территории Северо-Кавказского федерального округа участков автомобильных дорог, из которых 15,4 км намечено ввести в эксплуатацию в 2014 году;

·        строительство и реконструкция федеральных дорог на территории Дальневосточного федерального округа, из которых 209 км намечено ввести в эксплуатацию в 2014 году;

·        строительство и реконструкция подъезда к морскому порту Усть-Луга с вводом в эксплуатацию в 2014 году 28,7 км;

·        строительство обходов городов Новосибирска, Пскова, Гудермеса в Чеченской Республике, Фатежа в Курской области, Спасска в Пензенской области, Мариинска в Кемеровской области и других.

 

В 2014–2016 годах будут осуществляться работы по замене 43 ремонтонепригодных искусственных сооружений, из которых 10 мостов и путепроводов будут введены в эксплуатацию в 2014 году.

В рамках проекта ликвидации грунтовых разрывов на федеральных дорогах намечено осуществить реконструкцию 131 км федеральных дорог, из которых 27,6 км будут завершены в 2014 году.

Предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предусмотрено в общем объеме в 2014 году 39,4 млрд рублей, в 2015 году – 35,9 млрд рублей.

 

При этом в рамках софинансирования объектов, имеющих общегосударственное или межрегиональное значение, предусмотрено предоставление субсидий в целях:

·        подготовки к проведению празднований юбилейных дат в Омске, Пензе, Орле;

·        развития автомобильных дорог в Московском транспортном узле на территории Московской области;

·        развития автомобильных дорог на территории Санкт-Петербургского транспортного узла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;

·        строительства крупных мостовых переходов, в том числе через реки Енисей в Красноярске, Оку в Муроме, Обь в Новосибирске, Волхов в Великом Новгороде, Волгу в Волгограде;

·        строительства Восточного обхода промышленной зоны г. Липецка;

·        строительства примыкания к автомобильной дороге М-52 «Чуйский тракт» в районе урочища реки Урсул в Республике Алтай;

·        строительства автомобильной дороги Ленинск-Кузнецкий – Кемерово в Кемеровской области.

 

За счет субсидий в рамках подпрограммы в 2014–2015 годах планируется осуществить строительство и реконструкцию подъездов с твердым покрытием к 581 сельскому населенному пункту, в которых проживают более 180 тысяч человек.

В рамках программ дорожно-эксплуатационных работ на автомобильных дорогах, находящихся в ведении Росавтодора, предусмотрено проведение капитального ремонта и ремонта в объемах, обеспечивающих доведение протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, в 2014 году до 25,3 тысячи км, в 2015 году – до 29,8 тысячи км.

При этом намечено существенно повысить капитальность выполняемых ремонтных работ. Так, в 2014 году капитальный ремонт федеральных автомобильных дорог будет проведен на участках общей протяженностью 1670 км, что почти на 30% больше, чем в 2013 году.

 

При реализации программ дорожных работ важнейшим направлением будет реализация мероприятий, направленных на повышение безопасности движения путем устройства линий искусственного освещения, строительства пешеходных переходов в разных уровнях, дорожных ограждений, других сооружений и технических средств.

В перспективный период будут осуществляться меры в области оптимизации бюджетных расходов и повышения качества работ с учетом внедрения программно-целевых методов управления, совершенствования практики осуществления предусмотренных законодательством процедур размещения государственного заказа, внедрения технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов.

Предусмотрено продолжение деятельности, направленной на применение механизмов государственно-частного партнерства.

 

 

Инновационные технологии

 

В 2014 году и в среднесрочной перспективе разработка и внедрение инновационных методов, новых технологий, материалов и конструкций будут осуществляться на основании планов, утверждаемых в установленном порядке.

Крупными направлениями инновационной деятельности будут являться увеличение межремонтных сроков эксплуатации автомобильных дорог, реализация Программы нормативно-технического обеспечения применения композиционных материалов в дорожном хозяйстве, разработка межгосударственных стандартов в рамках Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

 

В результате деятельности дорожного хозяйства, находящегося в ведении Росавтодора, планируется повысить долю протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, в 2014 году до 52,63%, в 2015 году – до 61,85%.

В современных условиях развитие дорожной сети, улучшение состояния автомобильных дорог могут стать существенным инструментом ускорения социально-экономического развития страны, повышения качества жизни населения.

 

Есть все основания рассчитывать, что в предстоящий период качество нашей работы, оперативность принятия решений, активная позиция в области инновационной деятельности позволят дорожному хозяйству внести необходимый вклад в достижение показателей, установленных указами Президента РФ от 7 мая 2012 года и Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2018 года, в реализацию поручений руководства страны, направленных на ускорение создания дорожной сети, соответствующей потребностям экономики. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика