Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии» | Издательский дом
#

ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии»

 
 
Основными видами деятельности ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии», созданного в 2001 году, являются:
обеспечение авиаперевозок пассажиров, почты, багажа и грузов на региональных и местных воздушных линиях;
авиаобслуживание предприятий и частных лиц;
техническое обслуживание авиатехники.
 
 
На базе авиакомпании находятся летный отряд, парк воздушных судов, авиационно-техническая база по техническому обслуживанию судов, включающая в себя цеха по ремонту и обслуживанию летных агрегатов, бытовой цех по обслуживанию салонов самолетов. 
Авиапарк ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии» на сегодняшний день включает девять действующих машин: четыре самолета Ан-24 и пять вертолетов Ми-8Т. 
 
 
 
География полетов
 
Авиакомпания предоставляет услуги по регулярным пассажирским рейсам на территории Республики Бурятия, осуществляя пять рейсов в неделю по расписанию в двух направлениях: Улан-Удэ – Таксимо, Улан-Удэ – Нижнеангарск, а также дополнительные чартерные рейсы. На вертолетах Ми-8 компания регулярно осуществляет полеты по заказу санавиации Республики Бурятия и Забайкальского края, аэрофотосъемочные полеты, работы по тушению лесных пожаров, а также полеты в интересах государственных органов и частных лиц. 
 
Только воздушный вид транспорта в условиях Бурятии с ее огромной, в целом еще мало обеспеченной наземными путями сообщения территорией может наиболее быстро связать отдаленные районы с центром. 
 
В настоящее время в рамках развития внутрирегионального воздушного транспорта правительством Республики Бурятия планируется реконструкция вертолетных площадок в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период с 2014 по 2018 годы», ФЦП «Охрана озера Байкал, экономическое и социальное развитие Байкальского региона».
Реконструкция аэродромов позволит местным авиакомпаниям осваивать новые маршруты, обеспечивая авиасообщение с труднодоступными районами, что, безусловно, имеет огромное социальное значение для жителей республики.
Руководством авиакомпании планируется развитие пассажиро- и грузоперевозок в Восточной Сибири и соседних регионах при помощи интенсивной управленческой деятельности и модернизации авиапарка. 
 
Перед ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии» в настоящий момент стоит проблема замены стремительно устаревающего парка воздушных судов. Основной самолет авиакомпании Ан-24 в настоящее время не удовлетворяет современным требованиям, особенно по расходам топлива. В качестве замены руководство ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии» рассматривает варианты получения в лизинг самолетов Airbus318, Bombardier Dash8 Q400. 
 
Республика входит в состав Байкальского региона, являющегося одним из пяти наиболее перспективных для развития туризма регионов России благодаря наличию озера Байкал. Основные туристические объекты, запланированные в особой экономической зоне озера Байкал, расположены по линии прохождения эксплуатируемых в настоящее время маршрутов полетов авиакомпании. 
Увеличение объема туристического потока в регион, происходящее в настоящее время, будет способствовать увеличению пассажиро- и грузопотоков по территории Республики Бурятия и Восточной Сибири и являться стимулом к развитию авиакомпании. 
После обновления парка воздушных судов планируется увеличение объемов пассажирских и грузовых перевозок за счет освоения полетов в другие регионы страны с перспективой выхода на международные линии.
 
Для осуществления планов по увеличению объемов и географии полетов необходима государственная поддержка авиакомпании, выполняющей в настоящее время важные социальные задачи на региональном уровне.
 
ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии»
BURYAT AIRCOMPANY JSC.
670018, г. Улан-Удэ, аэропорт, д. 10
E-mail: akbural@mail.ru
Тел./факс: 8 (301-2) 22-71-40 (АТБ), 22-79-65
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика