Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Устойчивый рост | Издательский дом
#

Устойчивый рост

 

Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко

 

В последние годы водный транспорт показывает устойчивый рост. Из года в год грузооборот морских портов увеличился в среднем на 4% и составляет 589 млн тонн.

 

 

В 2013 году внесены изменения в закон о морских портах в Российской Федерации, направленные на совершенствование системы управления морскими портами. В соответствии с ними созданы администрации портов на морских бассейнах, что позволит оптимизировать расходы на содержание и кадровый состав. А капитаны портов сосредоточатся в основном на обеспечении безопасности мореплавания на акваториях морских портов и на подходах к ним.

 

В 2014 году завершается реформа Государственной морской спасательной службы. Будет создана Морская спасательная служба Росморречфлота с филиалами на морских бассейнах. ГМСКЦ будет преобразован в Ситуационный центр Росморречфлота.

Росморречфлот уделяет особое внимание вопросам развития Северного морского пути. Воссоздана администрация Севморпути. Серьезным импульсом для его развития станет строящийся морской порт Сабетта.

 

 

Положительная динамика 2013 года

 

Прошедший год прошел под знаком подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи. Все объекты морской инфраструктуры, созданные в рамках олимпийского строительства: новый пассажирский порт Сочи, грузовой район порта в устье реки Мзымты, семь морских терминалов вдоль побережья, ответственным исполнителем по которым являлся Росморречфлот, введены в эксплуатацию в установленные сроки. На время проведения Олимпиады Росморречфлотом была обеспечена безопасная стоянка круизных судов, которые использовались в качестве гостиниц.

На внутреннем водном транспорте за навигацию 2013 года судоходными компаниями было перевезено 136,9 млн тонн грузов и 13,0 млн пассажиров. Необходимо отметить увеличение перевозок грузов по Волго-Донскому судоходному каналу. За навигацию 2013 года по каналу было перевезено 12,7 млн тонн грузов различной номенклатуры, что превышает прошлогодние показатели на 12% и является самым высоким показателем с 1983 года.

 

 

Эффективная система безопасности

 

За последние пять лет уровень безопасности до нормального состояния повысился на 31 судоходном гидротехническом сооружении, при этом из опасного и неудовлетворительного состояния выведено 58 сооружений. В рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», в 2013 году для морских бассейнов построено 14 аварийно-спасательных судов и 37 обстановочных судов для работы на внутренних водных путях на девяти бассейнах.

С 2012 года на внутренних водных путях Российской Федерации функционирует государственный портовый контроль. В 2013 году проведено около 15 тысяч инспекций судов, выявлено свыше 45 тысяч нарушений, из них порядка 1,5 тысячи серьезных нарушений, повлекших временное задержание судов. Итоги работы портового контроля показали, что созданная система работает эффективно.

Наиболее знаковым событием для речников в прошедшем году стала разработка проекта Стратегии развития внутреннего водного транспорта на период до 2030 года. В октябре 2013 года Правительство Российской Федерации одобрило стратегию. Ее реализация призвана повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность внутреннего водного транспорта России.

 

 

Образовательный комплекс

 

Для обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов в системе отраслевого образования функционируют шесть вертикально интегрированных образовательных комплексов, созданных на базе подведомственных вузов с 20 филиалами. В них трудится около 12 тысяч человек и обучается порядка 70 тысяч курсантов. Ежегодный выпуск молодых специалистов для отрасли составляет около 12 тысяч человек.

Дальнейшие шаги в сфере образования направлены на внедрение инноваций в образование, повышение оплаты труда преподавателей и обновление материального и учебно-методического обеспечения учебного процесса.

Убежден, что знания и опыт, преданность делу и стремление к новым горизонтам позволят работникам морского и речного транспорта успешно решать поставленные задачи!

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика