Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Нарушители на железной дороге в поле зрения АРМ! | Издательский дом
#

Нарушители на железной дороге в поле зрения АРМ!

 

Заместитель начальника Управления  Госжелдорнадзора Виктор Гулин

Главный государственный инспектор Госжелдорнадзора, ведущий координатор  проекта  АРМ Госжелдорнадзора от Ространснадзора Елена Киселева

 

Как АРМ Инспектора Госжелдорнадзора помогает бороться за безопасность на железнодорожном транспорте в рамках уникальной  программы  АИС  «КОНТРОЛЬ ЖД»

 

 

         В рамках развития систем информационного обеспечения контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта была разработана и успешно введена в 2012 году в эксплуатацию Автоматизированная информационная система – АИС «Контроль ЖД». Она предназначена для автоматизации структурных подразделений государственного железнодорожного надзора в части проведения плановых и внеплановых проверок.  Немного истории. Первыми  в 2008 году  освоили новую технологию специалисты Уральского управления государственного железнодорожного надзора, где внедрение программы в опытную эксплуатацию началось в процессе его разработки.

         Невольно напрашивается вопрос - какова же идеология системы, которая должна быть нацелена на увеличение  нагрузки, объемов информации и числа пользователей, а также обладать богатым набором механизмов защищенного взаимодействия с другими информационными системами. Если коротко,  то отметим несколько приоритетных направлений. Вот они:

·        Создание и предоставление доступа к централизованной Базе данных по учету проверок, проведенных структурными подразделениями государственного железнодорожного надзора;

·        Обеспечение возможности накопления информации и доступа к данным  для территориальных подразделений государственного железнодорожного надзора в части их касающейся;

·        Формирование оперативных статистических и аналитических материалов в разрезах отрасли, федерального округа и субъекта федерации;

·        Сокращение трудоемкости процедур обобщения информации о проверках;

·        Повышение оперативности и обоснованности принятия управленческих решений по вопросам обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте.

 

 

Умная программа

 

Разработчиком системы выступила российская компания «ГазИнтех», предоставляющая услуги в сфере информационных технологий. Все работы по созданию Системы проводились в тесном сотрудничестве с представителями управления Госжелдорнадзора, в результате чего  совместными усилиями удалось  решить все поставленные задачи, создав условия для существенного расширения возможностей контрольно-надзорной деятельности на железнодорожном транспорте.        

             А ведь задача, которую предстояло решить была весьма амбициозная. Судите сами – сегодня  наша служба контролирует работу по обеспечению безопасности движения более чем на 22 тыс. предприятиях по всей стране. Силами около 300  специалистов, а именно столько работает в Госжелдорнадзоре, добиться максимального эффекта в работе без привлечения современных технологий практически нереально. Именно поэтому и было принято решение о внедрении новой, во многом прорывной программы, которая  в настоящее время работает, давая  каждому инспектору в руки мощный инструмент для успешного проведения проверок и дальнейшей работе с документами.

         Теперь инспектора  выезжают на предприятия, «вооружённые» лишь ноутбуком. Причем, что очень важно, любое нарушение действующего законодательства, зафиксированное в ходе проверки, которое, по мнению проверяемых,  трактуется как спорное,  может  быть автоматически идентифицировано по определённым параметрам. То есть, АРМ «Инспектор» поможет составить все необходимые документы, сопровождающие процедуру проверки, а «умная» программа не позволит допустить юридических или технических ошибок или принять незаконное решение. 

 

          Структурно она выглядит компактно – всего две основные базы, которые постоянно обновляются. Так, в «Реестре предприятий», например,  содержатся перечень поднадзорных объектов, информация об имеющихся лицензиях, нарушениях, выявленных в ходе предыдущих проверок, сроках их устранения и многое другое. В базу «Нарушения» занесены федеральные законы, нормативно-правовые акты, инструкции и другие документы, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта.

 

         Система охватывает работу 8 территориальных управлений Госжелдорнадзора и подведомственных им отделов. Все это  направлено на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и уровня оперативности представления информации, обеспечение комплексного подхода при автоматизации деятельности структурных подразделений, организация коллективной работы пользователей с учетом территориальной удаленности рабочих мест в условиях оперативных выездов, обеспечение требований к информационной безопасности и целостности данных.

         Передача данных осуществляется не реже раза в сутки. На верхнем и нижнем уровнях системы осуществляется разработка плана проверок, организация плановой проверки, организация внеплановых проверок, накопление, сохранение данных и предоставление доступа к данным о проведенных проверках, подготовка отчетности о проведенных проверках.

                            

 

         Правовые аспекты

 

Что касается правового аспекта – программа  полностью соответствует  положениям Постановление Правительства РФ № 398 от 30 июля 2004 года «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта», а также действующих основных регламентирующих документов, в частности, таких как ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

            Громадные просторы нашей страны, в том числе и труднодоступность  отдельных регионов, различные  климатические условия, часовые пояса…, все эти факторы, если хотите, риска предусмотрены разработчиками системы. Автоматизированная информационная система обеспечивает двухуровневый автоматический контроль данных, вводимых в базы данных, непосредственно в точке ввода и при записи в базу данных. Для обеспечения возможности оперативного восстановления системы обеспечивается резервное копирование содержимого базы данных и журнала транзакций Системы, осуществляемое в соответствии со строгим регламентом их ведения.

          В результате, АРМ Инспектора Госжелдорнадзора  формирует полный пакет выходных документов по проверке и по делу об административном правонарушении, сбор и анализ итогов проверок собирается «под крышей»  единого  круглосуточно работающего сервера Ространснадзора. Кроме того,  АИС Контроль ЖД позволяет осуществлять централизованный контроль сроков исполнения предписаний по устранению нарушений.                     

         В целом же, по оценке независимых экспертов в том числе и представителей ОАО «РЖД», во многом уникальная   Система  Ространснадзора  на современном уровне позволяет  оперативно и  качественно планировать проверки юридических лиц, что, несомненно, решает задачу повышению безопасности  функционирования всей транспортной отрасли в Российской Федерации.

 

Материал подготовлен Виктром Гулиным

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика