Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Профессионалы нужны всем | Издательский дом
#

Профессионалы нужны всем

 

Заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорь Мицук  

 

За последние годы система отраслевого профессионального образования прошла большой путь преобразований. После упразднения МПС в 2004 году все учебные заведения, готовящие кадры для железнодорожного транспорта – а это 10 вузов, одна академия и 48 техникумов и колледжей – были переданы в ведение Росжелдора.

 

Сегодня в учебных заведениях получают образование более 220 тысяч студентов и учащихся. Руководство Министерства транспорта РФ и Федерального агентства железнодорожного транспорта предприняло все меры, чтобы сохранить их для отрасли, не дать разрушить годами складывавшуюся систему профессиональной подготовки специалистов. Сегодня на базе вузов созданы университетские комплексы, а два отраслевых университета – МИИТ и ДВГУПС – в числе других российских вузов вышли победителями конкурса, организованного Министерством образования и науки среди образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные учебные программы.

 

 

Задачи отраслевого образования

 

Железнодорожный транспорт представляет собой единый производственно-технологический комплекс с входящими в него наряду с предприятиями производственного назначения образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования по подготовке специалистов для предприятий железнодорожного транспорта. Отрыв существующей системы от производства может привести к потере целостности и преемственности непрерывной профессиональной подготовки кадров от рабочего до инженера и ученого. И задача отраслевого образования состоит в том, чтобы обеспечить выполнение единых отраслевых требований к уровню и квалификации специалистов в области безопасности, эффективности и технологии перевозочного процесса. Кроме того, отраслевая система управления образовательными учреждениями не противоречит принципам управления Министерства образования и науки РФ, а дополняет ее, конкретизирует и наполняет реальным содержанием.

 

 

Лидирующие позиции

 

Несмотря на значительное сокращение выпускников школ страны, конкурс по заявлениям в вузы Росжелдора находился на высоком уровне и составил по очной форме обучения 14,8 человека на место по высшему образованию и 4,3 человека на место по среднему профессиональному образованию.

Целевой прием студентов проходит на основе генеральных соглашений с работодателями, с которыми заключено 81 генеральное соглашение, в рамках которых подведомственные вузы заключили двухсторонние и трехсторонние договоры на взаимовыгодных условиях. Традиционно доля целевого приема остается достаточно высокой.

 

В 2013 году по целевым направлениям железнодорожных предприятий в вузы Росжелдора принято на целевую подготовку высшего профессионального образования очной формы обучения по программе подготовки специалиста 4150 студентов, или 54,9% от бюджетного приема. Основным заказчиком на подготовку специалистов остается ОАО «Российские железные дороги», на долю которого приходится более 90% целевых мест при приеме студентов (90,8%).

 

Учитывая потребность отрасли в расширении спектра направлений подготовки кадров, в 2013 году был открыт прием по новой специальности «информационно-аналитические системы безопасности» в ОмГУПС; по новому направлению бакалавриата «техническая физика» в ИрГУПС; по новым направлениям магистратуры «технологические машины и оборудование» в РГУПС и «приборостроение» в ПГУПС.

С июня по декабрь 2014 года отделом учебных заведений велась работа по представлению заявок и защите КЦП на 2014 год.

 

 

Прием-2015

 

В Министерстве транспорта  России разработана и представлена заявка на контрольные цифры приема по специальностям среднего профессионального образования на 2015 год.

В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» осуществлялось финансирование подведомственных бюджетных учреждений в виде субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) и субсидий на иные цели.

 

С учреждениями заключено:

·        12 соглашений о порядке и условиях предоставления из федерального бюджета субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ);

·        47 договоров о предоставлении субсидий на иные цели (на стипендиальное обеспечение, выплату компенсации педагогическим работникам на приобретение методической литературы, научной литературы аспирантам и докторантам, на проведение капитального ремонта объектов недвижимости, на выплату грантов).

 

В течение года при изменении условий и объемов выделяемых субсидий оформлялись дополнительные соглашения с учреждениями.

В соответствии с приказом Росжелдора от 2 декабря 2012 года № 533 рассматривались и направлялись на утверждение планы финансово-хозяйственной деятельности учреждений на 2013 год.

Составлен сводный бухгалтерский отчет об исполнении учреждениями образования и культуры планов финансово-хозяйственной деятельности за 2012 год, составлялись ежеквартальные отчеты за 2013 год. Вся отчетность представлялась в Федеральное казначейство в составе сводной отчетности Росжелдора.

 

В соответствии с Методическими указаниями к письму Минфина России от 11 июля 2013 года № 16-01-08/26933 проведена работа по уточнению бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

 

В целях реализации Указа Президента № 597 и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1454 Росжелдором разработаны и утверждены планы мероприятий («дорожные карты») «Изменения в сфере высшего образования, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования» и «Изменения, направленные на повышение эффективности сферы культуры» по подведомственным бюджетным учреждениям.

 

 

Мониторинг деятельности

 

Оценка эффективности  выполнения поставленных задач определяется  периодичностью сбора информации при проведении мониторинга выполнения целевых показателей, предусмотренных дорожными картами, в том числе доведение уровня средней заработной платы ППС и преподавателей СПО до соответствующего уровня регионов.

Во исполнение п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 года № 467 «О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования» подготовлен Порядок определения нормативных затрат по специальностям и направлениям подготовки высшего образования (далее – Порядок).

Проект Порядка был согласован с Минтрансом России и в установленном порядке направлен на согласование в Минфин России.

 

Проведены заседания комиссии Росжелдора по рассмотрению проектов государственного задания и планов финансово-хозяйственной деятельности по учреждениям образования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Утверждены государственные задания на оказание государственных услуг на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов по учреждениям.

Принимали участие в подготовке к празднованию 200-летия со дня основания Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Проводилась работа по оптимизации филиальной сети вузов.

В 2013 года Росжелдором ликвидированы филиалы МИИТ в Астрахани, Белгороде, Лисках и Туле, т. к. в соответствии с протоколом заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности вузов и их филиалов от 22 ноября 2012 года № ДЛ-15/05пр они признаны неэффективными. Однако окончательные сроки ликвидации филиалов в Астрахани, Лисках и Тула – 2014 год, а в Белгороде – 2016 год.

 

Росжелдором ликвидированы филиалы УМЦ ЖДТ в Самаре и Ярославле.

Согласована ликвидация представительства РГУПС в Новороссийске.

Вузы приняли участие в конкурсе Минтранса России «Молодые ученые транспортной отрасли – 2013». Победители конкурса награждены ценными подарками.

Подготовлено и направлено в ООО «Газпром межрегионгаз» Соглашение о взаимодействии в сфере газоснабжения на 2014 год в целях обеспечения государственных нужд путем надежного и бесперебойного снабжения газом подведомственных Росжелдору образовательных учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета, с реестром поставщиков и потребителей газа в объеме 2,2 млн куб. м.

 

Организация работы по нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи в учебных заведениях, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта, осуществлялась в соответствии с государственной политикой в области воспитания, основанной на принципах гуманистического характера образования, сформулированных в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 года № 795 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», в Концепции государственной молодежной политики в Российской Федерации, Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации от 18 декабря 2006 года.

На основе государственной программы и концепции были разработаны вузовские планы патриотического воспитания и воспитательной работы со студенческой молодежью на 2013 год, учитывающие специфику работы транспортного комплекса и получения образования железнодорожного профиля, которые выполнены в полном объеме.

В соответствии с приказом агентства от 6 мая 2011 года № 206 и Положением о порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений осуществляется контроль за своевременным представлением в Центральную аттестационную комиссию Федерального агентства железнодорожного транспорта (ЦАК) необходимой документации для проведения аттестации педагогических работников профессиональных образовательных организаций на первую и высшую квалификационные категории. В 2013 году аттестованы на высшую и первую квалификационную категорию 780 педагогических работников профессиональных образовательных организаций Росжелдора.

 

Проведена олимпиада дипломных проектов студентов образовательных организаций Росжелдора.

Проведен смотр-конкурс «Преподаватель года» среди преподавателей общепрофессиональных дисциплин профессиональных образовательных организаций Росжелдора.

Подведены итоги работы филиалов, факультетов и структурных подразделений образовательных организаций Росжелдора за 2012/13 учебный год. Победителем стал Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта – филиал РГУПС.

 

Проведены заседания учебно-методических советов по специальностям среднего профессионального образования Координационно-методического совета по подготовке специалистов со средним профессиональным образованием и профессиональной подготовке рабочих при Федеральном агентстве железнодорожного транспорта.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика