Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: 85 лет старейшему транспортному вузу юга России | Издательский дом
#

85 лет старейшему транспортному вузу юга России

 

Ректор ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения», доктор технических наук, профессор Владимир Верескун

 

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный университет путей сообщения» (РГУПС) – старейший транспортный вуз южного региона России, основан в 1929 году. Сегодня это динамично развивающийся крупнейший транспортный инновационный университетский комплекс, в его составе филиалы и техникумы железнодорожного транспорта.

 

РГУПС занимает высокое место в рейтинге технических вузов России, вносит свою весомую лепту в укрепление позиций страны на мировом рынке научных и интеллектуальных образовательных услуг, пополняя прогрессивную часть нашего общества профессионалами.

 

 

Студенческий кампус на юге России

 

На 10 факультетах и в филиалах вуза обучается более 22 000 студентов по очной и заочной формам обучения.

Университет компактно размещается на земельном участке площадью 16,5 га, располагая четырьмя учебными корпусами и четырьмя студенческими общежитиями. Помимо этого, есть своя поликлиника, Дворец культуры, спортивный комплексс плавательным бассейном.

 

Современное оборудование учебных и научно-производственных комплексов, уникальные лаборатории по системам энергоснабжения, волоконно-оптической техники, системам диспетчерской централизации, технической диагностики узлов подвижного состава, криминалистики, тренажерный комплекс «Виртуальная железная дорога», центр мониторинга качества образования и другие позволяют успешно решать вопросы подготовки профессиональных специалистов.

 

 

Кузница кадров для железнодорожной отрасли

 

Являясь кузницей кадров для железнодорожной отрасли, наш университет за свою историю подготовил более 80 тысяч специалистов, которые распределены и трудоустроены практически по всем профилям работы стальных магистралей.

 

 

Приоритет в образовании РГУПС – качество

 

Созданный в вузе Центр мониторинга качества образования на основе информационных технологий осуществляет текущий, сессионный и итоговый контроль.

 

 

Довузовская подготовка

 

Университет ведет довузовскую подготовку абитуриентов. Функционирует лицей для 10-х и 11-х классов, где ученики по интернатной системе получают углубленную подготовку. Выпускники лицея практически в 100% случаев становятся студентами РГУПС.

 

 

Нет науки – нет образования

 

РГУПС осуществляет научно-исследовательскую деятельность в соответствии с проводимой в стране инновационной политикой, а также в рамках федеральных, отраслевых и региональных программ. Высококвалифицированные кадры, опыт работы, современное оборудование научно-производственных и учебных комплексов, уникальные лаборатории обеспечивают проведение в университете полного цикла научных разработок: от создания и проектирования до сопровождения систем в процессе эксплуатации. Примером служит система диспетчерской централизации ЮГ с РКП, работающая на объектах Олимпиады-2014 в г. Сочи, и система мониторинга оползнеопасных склонов откосов, установленная на станции Мацеста. Научные исследования ведутся по грантам Министерства образования и науки РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, заказам крупных российских компаний и предприятий. Созданы и успешно работают совместные лаборатории университета и НИИ РАН.

 

 

Международное сотрудничество

 

В РГУПС активно развивается международное сотрудничество, которое рассматривается сегодня как один из важнейших факторов совершенствования качества обучения в университете, создания условий для развития профессиональных качеств будущих специалистов. Разработана программа обмена преподавателями, студентами и аспирантами с зарубежными вузами-партнерами. В настоящее время особое внимание уделяется реализации совместных образовательных проектов с рядом ведущих учебных заведений: Версальская академия, Сорбонна, университет г. Ле-Ман (Франция), технические университеты г. Остравы и г. Пардубице (Чешская Республика); Силезский технологический университет (Польша); Рижский технический университет (Латвия); университеты г. Жилина и г. Братиславы (Словакия), университет Тексакарна (США), ряд вузов из Узбекистана, Киргизии, Турции, Ирана, провинции Восточный Калимантан (Индонезия).

 

 

Профессиональная практика

 

Наши студенты проходят удлиненную практику на предприятиях стратегического партнера ОАО «РЖД», государственных и коммерческих предприятиях региона.

 

 

Воспитанию – особое внимание

 

РГУПС сохранил и приумножил лучшие традиции транспортных вузов России: строительные отряды, агитпоезда, отряды волонтеров. Учеба в РГУПС формируетв молодом поколении социально-активных граждан России, обеспечивает тесную взаимосвязь высшего профессионального образования с социально-экономическими и духовными преобразованиями в стране и мире.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика