Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Кадровое планирование | Издательский дом
#

Кадровое планирование

 

Ректор ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Евгения Михайлова

 

Декан автодорожного факультета ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Михаил Семенов

 

Социально-экономическое развитие и жизнедеятельность северо-востока России с его огромной территорией, на тысячи километров удаленной от крупных промышленных центров, во многом определяется состоянием и эффективностью функционирования транспортной системы.

 

 

Главной особенностью транспортной системы региона является слабое развитие наземных коммуникаций. Например, более 85% территории Республики Саха (Якутии) имеет сезонную транспортную доступность. Основной объем грузов в республику перевозится в короткий навигационный период речным транспортом, доля которого в грузообороте республики составляет 43,7%. Около 88% объема производства товаров и услуг находится в районах республики, обслуживаемых сезонно. Только 16% населения проживает в зоне круглогодичного транспортного сообщения, из 629 сельских населенных пунктов лишь 48 связаны с районными центрами дорожной сетью с твердым типом покрытия, 25 районов из 33 не имеют надежной транспортной связи с центром республики и близлежащими районами. Наиболее серьезные проблемы сложились в транспортном обслуживании населения, проживающего в арктической зоне республики, где связь с отдаленными поселками и наслегами традиционно осуществлялась воздушным транспортом и вездеходной техникой. Высокая стоимость перевозок на самолетах и вертолетах, отсутствие транспорта высокой проходимости являются сегодня реальными ограничивающими факторами в обеспечении свободы перемещения населения и решения жизненно важных социальных задач.

 

 

Автодорожный факультет

 

По инициативе якутских дорожников и при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) и подрядных организаций в Якутском государственном университете была создана сначала, в 1999 году, кафедра «автомобильные дороги и аэродромы», затем, в 2006 году, – автодорожный факультет. Факультет создан не только для подготовки высококвалифицированных кадров: инженеров-дорожников и механиков, педагогов автодела, но и для организации и усиления научно-исследовательской деятельности в области совершенствования проектирования, организации и технологии строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог в условиях Крайнего Севера, в частности на территории Республики Саха (Якутия).

В настоящее время в составе автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова три выпускающие кафедры по подготовке дипломированных специалистов и бакалавров по четырем специальностям и четырем направлениям в области строительства автомобильных дорог, эксплуатации и сервиса транспортной техники, педагогики профессионального образования. Реализуются программы дополнительного образования по подготовке водителей. О деятельности каждой из кафедр более подробно.

 

 

Кафедра «машиноведение»

 

Кафедра «машиноведение» ведет специальности «профессиональное обучение (автомобили и автомобильное хозяйство)», «подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», а также проводит научные исследования по направлениям: физика, химия хрупкого износа изделий, эксплуатируемых при низких температурах с учетом микролегирования РЗЭ и РЭ; исследование электронных состояний химических элементов на поверхности раздела матрица – мелкодисперсный наполнитель.

 

 

Кафедра «автомобильные дороги и аэродромы»

 

Кафедра «автомобильные дороги и аэродромы» готовит специалистов по одноименной специальности. На кафедре ведутся полевые исследования для уточнения расчетных характеристик прочности и деформируемости мерзлых и оттаивающих грунтов земляного полотна сети автодорог РС (Я) для проектирования нежестких дорожных одежд для условий первой дорожно-климатической зоны, а также дорожно-климатического районирования. Долгосрочной целью кафедры является создание научной школы в области дорожного строительства в суровых условиях Севера, установление творческих связей с вузами Сибири и Дальнего Востока.

 

 

Кафедра «эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис»

 

Кафедра «эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис» ведет специальности «сервис транспортных, технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт)» и «автомобили и автомобильное хозяйство». Сотрудники и аспиранты кафедры ведут научные исследования по альтернативным видам топлива двигателей внутреннего сгорания, энергосбережению и теплотехнике.

 

Факультет располагается на базе с двумя учебными корпусами. На факультете три компьютерных класса, все рабочие места преподавателей и сотрудников оснащены ПЭВМ, деканат и кафедры объединены в локальную сеть и подключены к сети Интернет.

 

На факультете действует отделение научной библиотеки университета, имеется автоплощадка для практических занятий по вождению, теплый бокс для стоянки учебного транспорта: передвижные лаборатории диагностики дорог и мостов на базе автомобилей УАЗ, ГАЗель, передвижная установка динамического нагружения ДИНА-3М, учебные автомобили ВАЗ-06, «Волга», «Тойота-корса», «Рено-логан», «Фольксваген-гольф», ЗиЛ-131, КамАЗ.

 

 

Инновационные технологии

 

С 2014 года факультет инициировал создание малого инновационного предприятия «Индорстрой», который ведет ремонтные работы внутриквартальных дворовых территорий г. Якутска. При этом производственном процессе МИП внедряет инновационные технологии в дорожном строительстве с учетом природно-климатических особенностей региона.

 

 

Эффективное сотрудничество

 

В сотрудничестве с ведущими вузами страны и предприятиями транспортного и машиностроительного направлений факультет реализует свой проект «Развитие кадрового потенциала и научное сопровождение транспортного комплекса Северо-Востока России» в Программе развития СВФУ. Имеются соглашения с Тихоокеанским государственным университетом, Ижевским государственным техническим университетом, с компаниями «Восточная техника» – официальным дилером фирмы «Катерпиллар» (США), «Бриджстоун» (Япония) и другими. 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика