Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Информация в деталях | Издательский дом
#

Информация в деталях

 


Начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов

 

Московский метрополитен – главная транспортная система столицы. Его доля в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта Москвы составляет около 56%.

 

Согласно исследованиям пассажирских потоков в Московском метрополитене, средняя дальность поездки в целом по метрополитену в I полугодии 2014 года составила за сутки 14,52 км.

 

 

Итоги первого полугодия 2014 года

 

В Iполугодии 2014 года Московский метрополитен перевез 1 202 300 000 пассажиров. В том числе 840 100 000 пассажиров, полностью оплативших свой проезд (что на 1,5% больше показателя I полугодия прошлого года), и 263 400 000 пассажиров-льготников, оплативших проезд частично (количество которых снизилось на 9,4% по сравнению с показателем 2013 года).

В Iполугодии текущего года на 4,7% снизился показатель средней населенности вагона метрополитена. Этого удалось достичь благодаря увеличению количества поездов, выпущенных на линии метрополитена. Количество пропущенных поездов по всем линиям метрополитена за 6 месяцев 2014 года составило 1 891 289, по сравнению с тем же периодом 2013 года общее количество поездов увеличилось на 78 667. В среднем в сутки пропускалось 10 449 поездов против 10 014 в 2013 году.

 

 

Подвижной состав

 

В Iполугодии 2014 года метрополитен получил 88 новых вагонов модели 81-760/761 на замену парка электродепо «Владыкино», обслуживающего Серпуховско-Тимирязевскую линию. Во втором полугодии 2014 года на замену парка электродепо «Владыкино» планируется приобрести еще 176 вагонов модели 81-760/761.

 

 

Билетные терминалы

 

Через автоматы по продаже билетов, размещенные на станциях метрополитена, было продано 35,7 млн билетов на 1 и 2 поездки, что составляет в среднем 42% от общей продажи билетов на 1 и 2 поездки. Всего пассажирам было продано121,9 млн проездных билетов и услуг на транспортных картах. Благодаря введению нового тарифного меню продажи билетов на небольшое количество поездок сократились: так, в текущем полугодии продажи билетов на 2 поездки сократились на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Продажи билетов на большое количество поездок, напротив, выросли (продажа билетов на 60 поездок выросла на 57%, а «электронного кошелька» на 30 дней – на 60% по сравнению с 2013 годом). Это позволило в целом снизить на 30% количество продаж и сократить очереди за билетами.

 

 

Обеспечение мобильности пассажиров

 

Инспекторами Центра обеспечения мобильности пассажировметрополитена за Iполугодие 2014 года обслужено 141 941 человек. Центр обеспечения мобильности пассажиров московского метрополитена совместно с Российской школой подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых продолжает специальное обучение собак-проводников для сопровождения инвалидов по зрению в метрополитене по утвержденной методике. В Московском метрополитене ведется активная работа по организации взаимодействия Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) ГУП «Московский метрополитен» с ГУП «Мосгортранс», ООО «Аэроэкспресс» и Дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД». Сопровождение маломобильных пассажиров по метрополитену инспекторами ЦОМП и передача дальнейшего сопровождения сотрудникам ООО «Аэроэкспресс» осуществляется на станциях «Павелецкая» и «Белорусская» Замоскворецкой линии, «Киевская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий.

 

 

Перехватывающие парковки метрополитена

 

На сегодняшний день функционирует 21 перехватывающая парковка ГУП «Московский метрополитен» у 12 станций метрополитена на 5040 парковочных мест. За первое полугодие 2014 года парковками воспользовались более 410 тысяч автомобилистов. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 3 перехватывающие парковки общей емкостью 1060 машино-мест.

 

 

Доступ в Интернет

 

С 1 июля 2014 года пассажиры Люблинско-Дмитровской линии могут пользоваться бесплатным беспроводным доступом в Интернет. На сегодняшний день бесплатным доступом в Интернет оснащен подвижной состав уже пяти линий метро: Каховской, Кольцевой, Калининской, Сокольнической и Люблинско-Дмитровской.

 

 

Штрафные санкции

 

Службой безопасности московского метрополитена в первом полугодии 2014 года возвращено к оплате проезда 317 109 человек. Привлечено к ответственности за безбилетный проход на территорию метрополитена 86 840 человек. Сумма штрафов составила 103 314 500 рублей.

 

 

Досмотровые зоны

 

В рамках утвержденного графика оснащения досмотровых зон и зон свободного доступа вестибюлей станций метрополитена на постоянной основе введены досмотровые зоны на станциях «Добрынинская» и «Новослободская» Кольцевой линии. До конца года планируется оборудовать досмотровые зоны на вестибюлях всей станций метрополитена.

 

 

Дополнительные работы

 

В первом полугодии 2014 года в метрополитене также проведены следующие работы:

– замена 10,8 км электрокабелей с горючей изоляцией на электрокабели с изоляцией, не распространяющей горение, с низким дымо- и газовыделением;

– реконструкция 35 вентиляционных агрегатов на вентиляционных шахтах метрополитена;

– капитальный ремонт 27,2 км верхнего строения пути;

– капитальный ремонт 14 эскалаторов.

 

 

Диагностика систем метрополитена

 

Московский метрополитен на постоянной основе проводит мониторинг технического состояния всех систем для обеспечения безопасной перевозки пассажиров. Различные подразделения регулярно проводят испытания и внедрение нового контролирующего оборудования, работа которого строится на основе самых современных методов диагностики. Так, например, во всех электродепо метрополитена ведутся работы по установке и монтажу диагностического комплекса для контроля параметров колесных пар во время движения, что позволит дополнительно отслеживать их состояние до и после выхода на линию.

С 2013 года работает многофункциональный диагностический комплекс путевого хозяйства «Синергия-1» – единственный в России вагон-лаборатория, который позволяет контролировать все объекты железнодорожной инфраструктуры метрополитена, предназначенный для выявления отступлений в содержании ходовых и контактных рельсов, дефектов в них, негабаритных мест, особенно в тоннелях, а также негабаритных мест по контактному рельсу. Кроме этого, новая лаборатория оборудована системой видеорегистрации, позволяющей проводить визуальную диагностику всего оборудования и строений тоннелей метро.

 

 

Строительство

 

Дирекцией строящегося метрополитена проведен конкурс на выполнение работ по разработке предпроектных решений по 38 транспортно-пересадочным узлам (ТПУ) в районе станций метрополитена. Победитель торгов – ГУП «МосгортрансНИИпроект».

31 января 2014 года открыто движение поездов между станциями «Парк Победы» и «Деловой центр» Калининской линии. 27 февраля 2014 года открыто движение поездов на новом участке Бутовской линии от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» с промежуточной станцией «Лесопарковая». Сооружение нового участка Бутовской линии протяженностью 4,5 км началось в 2011 году. Благодаря закрытому способу строительства тоннелей данного участка негативное воздействие на особо охраняемую природную территорию «Битцевский лес» было исключено.

 

Во IIполугодии 2014 года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию:

– участки Сокольнической линии:

«Юго-Западная» – «Тропарево», 2,1 км, 1 станция «Тропарево»;

«Тропарево» – «Румянцево», 2,5 км, 1 станция «Румянцево»;

«Румянцево» – «Саларьево», 1,9 км, 1 станция «Саларьево»;

– участок Таганско-Краснопресненской линии«Жулебино» – «Котельники», 1,4 км, 1 станция «Котельники»;

– станцию «Технопарк» Замоскворецкой линии;

– станцию «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии;

– второй вестибюль станции «Международная» Филевской линии;

– электродепо «Планерное» (расширение);

– электродепо «Выхино» (реконструкция).

 

 

Планы второго полугодия

 

Во II полугодии 2014 года к вводу в эксплуатациюзапланированы 3 парковки на 1060 машино-месту станций метрополитена:«Волоколамская» – 400 машино-мест; «Пятницкое шоссе» – 500 машино-мест; «Теплый Стан» – 160 машино-мест.

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика