Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Жемчужина Сибири | Издательский дом
#

Жемчужина Сибири

 

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Васильевич Бердников

 

Горный Алтай издавна привлекает внимание путешественников, исследователей, историков и этнографов, религиозных и культурных деятелей, просто любителей первозданной и уникальной природы, красотами которой так щедро наделена наша благодатная земля.

 

 

Многонациональное население республики бережно хранит традиции и обычаи своих предков, живет в мире и согласии друг с другом, обогащая и развивая культуру, искусство, язык. Всех жителей Горного Алтая объединяет беззаветная любовь к родному краю, гордость за свою республику. Регион молодой, лишь 20 лет назад республика стала самостоятельным субъектом Федерации и уже многого достигла в экономике, сельском хозяйстве и социальной сфере.

 

Горный Алтай – край нетронутой природы, поражающий своей красотой. Известны его достопримечательности: Телецкое озеро, река Катунь, гора Белуха.

 

Видные российские государственные деятели восторгались необычайностью этого края. «В России много замечательных мест, а Горный Алтай является настоящей жемчужиной Сибири», – отметил однажды Владимир Путин, регулярно посещающий эти места. «Республика Алтай – прекрасный, Богом данный уголок нашей Родины, его природная красота приводит в восторг многочисленных туристов, не устает удивлять местных жителей», – подтверждает руководитель региона Александр Бердников.

 

 

Туризм – ключевая отрасль экономики

 

Рекреационные ресурсы позволяют организовать на нашей территории различные виды туризма. Ежегодно число посещений республики неуклонно растет и в прошлом году составило около 1,5 млн человек. По экспертным оценкам, при сохранении существующей динамики к 2020 году поток туристов вырастет до 2,6 млн человек.

В этом году поток туристов в Горный Алтай сильно колебался из-за природных аномалий. В июне уже после наводнения большая часть туристических баз была приведена в порядок, некоторые средства массовой информации все еще публиковали сообщения о паводке, вследствие чего потенциальные туристы делали вывод, что туротрасль республики не готова принять отдыхающих.

В начале лета поток туристов снизился на 20% в сравнении с июнем 2013 года (91,5 тысячи отдыхающих и 110,9 тысячи туристов соответственно). Однако впоследствии эти цифры стали расти. Уже в июле этого года турпоток увеличился на 57% в сравнении с показателями 2013 года (245 тысяч посещений в 2014 году против 156 тысяч посещений в 2013-м). В целом с начала года турпоток вырос в сравнении с 2013 годом на 15%: в 2014 году зафиксировано 506 тысяч посещений, тогда как на аналогичный период прошлого года приходилось 440 тысяч отдыхающих.

 

В стратегии социально-экономического развития республики туризм определен ключевой отраслью, которая влечет за собой развитие сопутствующих отраслей: сельскохозяйственной переработки, строительства, сферы обслуживания в самом широком смысле. В республике создается туристический кластер, включающий объекты транспортной инфраструктуры (аэропорт в Горно-Алтайске, завершение реконструкции Чуйского тракта, в перспективе планируется реконструировать аэропорты в отдаленных районах – Кош-Агаче и Усть-Коксе и построить железную дорогу Бийск – Горно-Алтайск – конечно, при реальном экономическом обосновании). Кроме того, объекты непосредственно туристской инфраструктуры, способные круглогодично обслуживать крупные туристические потоки, – это особая экономическая зона «Долина Алтая», горнолыжный комплекс «Манжерок», санаторно-курортный комплекс «Алтай-Resort» и другие. Более подробно о некоторых из объектов.

 

 

«Долина Алтая»

 

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Долина Алтая» размещается в муниципальном образовании Майминский район около поселков Рыбалка и Соузга на расстоянии 10 км от аэропорта г. Горно-Алтайска. Участок расположен вдоль федеральной автомагистрали «Чуйский тракт». С одной стороны он выходит на р. Катунь, а с другой – включает горный массив.

Общий объем планируемых государственных инвестиций в развитие ОЭЗ «Долина Алтая» составит 8,637 млрд рублей. При этом объем заявленных инвестиций зарегистрированных резидентов составляет более 4 млрд рублей. В настоящее время ведется активная работа по строительству искусственного гидротехнического сооружения (озера), водостоков и других объектов. Реализация проекта по созданию туристско-рекреационной зоны в регионе позволит создать 2,4 тысячи рабочих мест, объем налоговых отчислений к 2015 году составит 1 млрд 413 млн рублей, к 2020 году – 1 млрд 929 млн рублей.

 

 

Горнолыжный комплекс «Манжерок»

 

Одним из локомотивов развития туристской индустрии нашего региона мы по праву считаем инвестиционный проект создания Всесезонного горнолыжного комплекса «Манжерок», реализуемый при поддержке Правительства Республики Алтай. Общий объем инвестиций в проект (создание внутриплощадочной инфраструктуры и инфраструктуры катания) предварительно оценивается в 20 млрд рублей. Данный инвестиционный проект состоит из 2 основных частей: санаторно-курортной и горнолыжной. Создание санаторно-курортного комплекса на площади в 69 га Правительство Республики Алтай намерено предложить крупным инвесторам для строительства здравницы международного уровня. На первой стадии реализации проекта уже создано 709 рабочих мест. При реализации второго этапа предполагается создание порядка 1300 рабочих мест, при этом объем ежегодных налоговых отчислений планируется довести до 210 млн рублей.

 

 

«Алтай-Resort»

 

В Республике Алтай с 2007 года реализуется проект «Алтай-Resort», в котором предполагается функционирование гостиничного, лечебно-оздоровительного и горнолыжного объектов. В настоящее время завершаются строительные работы 2-й очереди по созданию гостиничного комплекса «Алтай-Resort». На соседнем с комплексом горном склоне планируют построить горнолыжные трассы общей протяженностью 20 км с восьмью горнолыжными подъемниками. В рамках оздоровительной деятельности предусмотрено развитие пантолечения и создание геронтологического центра, тем более что в составе курорта есть собственный маральник, а продукты мараловодства уже сейчас активно используются туристами. Общий социальный эффект данного проекта – это создание 251 рабочего места, в том числе на сегодня – 45 мест со средней заработной платой 27 тысяч рублей. Объем налоговых отчислений с начала реализации проекта на первое октября 2010 года – 8591,5 тысячи рублей.

 

Эти принципиальные для нас планы удается претворять в жизнь благодаря вниманию и поддержке Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Без этого быстрое движение вперед было бы невозможно, и мы очень благодарны за оказываемую нам поддержку. Также хотел бы поблагодарить министра транспорта РФ Максима Соколова, который также поддерживает выбранную нами стратегию.

 

 

Транспортная доступность

 

На сегодняшний день Горно-Алтайский аэропорт является основным авиапредприятием и единственным функционирующим аэропортом Республики Алтай, позволяющим полноценно обслуживать региональные воздушные перевозки.

Реализация проекта реконструкции аэропорта позволила увеличить протяженность ВПП для приема самолетов более высокого класса (ТУ-204, А-320, Ан-74, Ан-38, «Боинг» В-737), возобновить регулярные авиаперевозки пассажиров, организовать воздушные сообщения с Москвой и региональными центрами страны, что в целом повысит транспортную доступность региона и позволит развивать туристическую сферу региона.

 

Открытие Горно-Алтайского аэропорта состоялось 9 ноября 2011 года. Изначально из столицы региона можно было добраться до Москвы, сейчас география полетов значительно расширилась, авиакомпания «КрасАвиа» совершает рейсы в Красноярск (Новосибирск транзитом). В начале августа компания открыла стыковочные рейсы, выполняемые с посадкой в новосибирском аэропорту Толмачево. Таким образом, из Горно-Алтайска можно улететь в Сургут, Иркутск, Казань, Екатеринбург, Стрежевой, Томск, Внуково, Омск, Тюмень, Мирный и Братск. Сейчас специалисты ведут переговоры о подобных «сквозных тарифах» на рейсы, осуществляемые через красноярский аэропорт Емельяново.

 

 

Значение развитой инфраструктуры

 

Для реализации крупных инвестиционных проектов в области туризма необходимо строительство собственных производственных мощностей, а также базовой инфраструктуры: транспортной и энергетической, что, в свою очередь, повысит инвестиционную привлекательность Республики Алтай.

Строительство и реконструкция участков федеральной автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией является ключевым проектом в дорожной сфере. Реализация проекта будет способствовать увеличению объема пассажиро- и грузоперевозок, интеграции дорожной сети в азиатскую сеть международных автомобильных дорог, что увеличит общий объем товарооборота Республики Алтай с Монголией и Китаем.

 

В соответствии с разработанным ОАО «РЖД» проектом «Основные направления стратегии развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года» в Республике Алтай запланировано строительство железной дороги Бийск – Горно-Алтайск. Длина железной дороги составит около 115 км, с началом сообщения в г. Бийске и конечной точкой в г. Горно-Алтайске, стоимость всего проекта – 25,6 млрд рублей. Проект входит в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». В соответствии с программой начало строительства планируется на 2013 год, окончание – в 2015 году. Реализация проекта будет осуществлена за счет средств ОАО «РЖД». Мы очень ждем положительного решения данного вопроса. Количество планируемых к созданию рабочих мест после реализации проекта – 35, налоговые отчисления после реализации проекта – более 16,3 млн рублей ежегодно.

 

 

Энергоресурсы

 

Республика Алтай располагает богатейшим гидроэнергетическим потенциалом. В то же время Республика Алтай – один из немногих регионов РФ, который до настоящего времени не производит на своей территории электроэнергию. Данные проблемы можно решить путем строительства электрогенерирующих источников на базе потенциальных ресурсов республики с привлечением потенциальных инвесторов.

Для ликвидации дефицита энергетических мощностей Правительством РА уже привлечены инвесторы для реализации колоссального гидроэнергетического потенциала наших горных рек.

Завершается подготовка ПСД каскада из трех ГЭС на реке Чуя общей мощностью 64,7 МВт. Завершены проектно-изыскательские работы по первой из трех малых ГЭС каскада на реке Чуя в Улаганском районе. Получено положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию. Начаты подготовительные строительные работы.

 

Нижняя станция мощностью 24 мВт в с. Чибит будет введена в эксплуатацию в 2013 году. Объем частных инвестиций в реализацию всего проекта – около 3 млрд рублей. По верхней и средней ступеням каскада ведутся предпроектные работы и обоснование инвестиций. Количество планируемых к созданию рабочих мест после реализации проекта – 26, налоговые отчисления после реализации проекта – более 15 млн рублей. ежегодно.

 

На основании заключенного соглашения о сотрудничестве между Правительством РА и ОАО «Газпром» в регионе успешно реализуется важный для экономики республики проект – «Строительство магистрального газопровода Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск. В результате осуществления данного проекта построен магистральный газопровод Бийск – Горно-Алтайск протяженностью 94 км, ГРС мощностью 50 тысяч куб. м в час, газифицируются промышленные предприятия, котельные. Ведется плановое строительство межпоселковых газопроводов и уличных сетей в г. Горно-Алтайске и с. Майма, а также активно осуществляется газификация частных домовладений.

В соответствии со схемой газификации республики сетевым природным газом предусмотрено также газификация объектов ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Долина Алтая»; Всесезонного горнолыжного, спортивно-оздоровительного комплекса «Манжерок»; санаторно-курортной зоны в с. Урлу-Аспак Майминского района.

 

Количество планируемых к созданию рабочих мест после реализации проекта – 50, налоговые отчисления после реализации проекта – более 11,75 млн рублей ежегодно.

С приходом сетевого газа появился еще один ресурс в борьбе с энергодефицитностью. Завершено проектирование Майминской газотурбинной электростанции мощностью 96 МВт. Ориентировочная стоимость строительства оценивается в 3,5 млрд рублей. Это очень хороший проект, способный дополнительно повысить энергонезависимость республики и привлечь дополнительные инвестиции в наш регион.

 

 

Биофармацевтический кластер

 

Еще одним приоритетным направлением для Республики Алтай является развитие биофармацевтического кластера, в основу которого положена глубокая переработка лекарственно-технического сырья и продукции пантового оленеводства республики, включая использование и применение новых методов лечения.

В Республике Алтай сосредоточено около 85% всего поголовья маралов в России. В настоящее время большая часть продукции поступает в сыром, необработанном виде в страны Юго-Восточной Азии, где используется в традиционной восточной медицине.

В настоящее время продукция мараловодства используется для производства БАД, косметической и фармацевтической продукции и имеет большие перспективы использования в санаторно-курортном направлении.

Российские НИИ имеют ряд инновационных разработок в области переработки продукции мараловодства, не имеющих мировых аналогов. Часть этих технологий уже успешно применяется в Республике Алтай.

 

В конце августа в Майминском районе Республики Алтай был заложен первый камень на месте строительства уникального предприятия по выпуску бальзамов и других напитков на основе целебных трав региона. Создание этого производства – взвешенное решение со стороны инвесторов. До принятия окончательного решения о финансировании проекта они на протяжении трех лет исследовали последние тенденции на рынке напитков и изменения в потребительских предпочтениях. Определенное время ушло на выбор площадки для развертывания предприятия, расположенной прямо на Чуйском тракте. Взаимная заинтересованность властей региона и инвесторов в этом высокотехнологичном производстве позволит начать возведение завода «Алтайский бальзам» в кратчайшие сроки.

 

«Алтайский бальзам» планирует выпускать более 50 видов напитков на основе целебных горных трав. Для этого будет сооружено четыре линии с суточной мощностью производства до 24 000 единиц готовой продукции. Поставщиком оборудования является признанный лидер отрасли – немецкая фирма «Кронос», технологический проект подготовлен компанией «Милеста». Общая производственная площадь объекта превысит 12 тысяч кв. м. Инвестиции в предприятие составят более 2 млрд рублей. Бизнес рассчитывает вернуть капиталовложения в течение 10 лет. Завод определенно сыграет положительную роль в повышении качества жизни населения региона. Высокотехнологичное производство создаст 200 новых рабочих мест, в том числе и для молодых специалистов. «Алтайский бальзам» будет способствовать оживлению экономики прилегающей территории, даст импульс к развитию всех вовлеченных в его работу видов деятельности – от сбора трав до логистики и торговли.

 

В начале сентября состоится открытие завода по производству белкового концентрата в Республике Алтай. Проект реализуется в рамках программы «Протеин России». Он предусматривает открытие в стране сети протеиновых заводов.

Предполагается создание 60 новых рабочих мест, выпуск 6300 тонн высококачественного белкового концентрата в год и 130 млн рублей ежегодных налоговых отчислений. Годовая производительность одного завода составит до 25 тысяч тонн белкового концентрата плюс побочная продукция (к примеру, сахарный сироп и топливные гранулы).

 

 

Демографический рост

 

Все эти годы бюджет республики сохранял социальную направленность, обеспечивалось стабильное финансирование бюджетных обязательств. В регионе стабильно высокие показатели демографического развития. Мы являемся одними из лидеров по демографическому росту в стране.

Высокие показатели рождаемости требуют решения вопроса с местами в детских садах, и у нас есть существенные подвижки в расширении охвата детей дошкольным образованием.

В республике функционирует 230 образовательных организаций, реализующих программу дошкольного образования. Охват детей дошкольным образованием составляет 11 060 (78%).

 

В 2014 году по программе «Модернизация региональной системы дошкольного образования» в республику поступило из федерального бюджета 246 466,2 тысячи рублей; из регионального бюджета направлено 85 700,0 тысячи рублей.

 

За 2012 год и Iквартал 2013 года было создано 2105 дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. По состоянию на 1 апреля 2013 года в Республике Алтай численность детей в возрасте от трех до семи лет составила 18 687, из них были охвачены дошкольным образованием 10 539 детей, или 56%. На 1 января 2014 года введено 1776 мест. В 2014 году дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет охвачено 8621 человек, что составляет 77% от потребности.

 

Мы видим: в последние годы государство сделало серьезные инвестиции в здравоохранение. Республиканская система здравоохранения также активно развивается: сданы шесть центральных районных больниц, успешно работает перинатальный центр, отремонтирован ряд корпусов республиканской больницы, реконструирована детская республиканская поликлиника, лечебные учреждения получили самое современное оборудование. В будущем году мы планируем сдать Кош-Агачскую и Турочакскую ЦРБ, на эти цели министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала выделить 260 млн рублей. Строительство Чемальской районной больницы будет также завершено в 2015 году. За последние несколько лет отремонтирован и построен ряд сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики. Все это является важнейшим условием для повышения доступности медицинской помощи.

 

 

 
 
 

 

Яндекс.Метрика