Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Безопасность гарантируем | Издательский дом
#

Безопасность гарантируем

 

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Игорь Букин

 

Чрезвычайные ситуации природного характера на территории Республики Алтай, обусловленные подтоплениями в связи с интенсивным выпадением обильных ливневых дождей, на сегодняшний день характерны, ввиду выпадения значительного количества осадков в весенне-летний период при положительных температурах, возможным таянием ледниковых масс по высокогорью и значительной переувлажненности почвы.

 

В период с 27 мая по 24 июня 2014 года в ряде районов Республики Алтай в результате интенсивного выпадения обильных ливневых дождей произошло ухудшение паводковой обстановки и подтопление населенных пунктов Чойского, Турочакского, Майминского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского районов и города Горно-Алтайска.

В зону подтопления попали: 106 населенных пунктов, 7372 жилых дома, 11 977 приусадебных участков, 51социально-значимый объект; разрушено и повреждено 279 автомобильных мостов, подтоплению подверглось 503,148 км автомобильных дорог, из них разрушено и повреждено 308,848 км; повреждено 89 опор ЛЭП протяженностью 9360 м.

 

В зоне подтопленных населенных пунктов проживает 27 683 человека, в том числе 8561 детей, из которых эвакуировано 2655человек, в том числе 949детей, а именно:

1) в городе Горно-Алтайске – 4493 дома, 6568 приусадебных участков, 14 530 человек;

2) в Майминском районе – 17 населенных пунктов, 1707 домов, 3017 приусадебных участков, 9838 человек;

3) в Чойскомрайоне – 13 населенных пунктов, 463 дома, 595 приусадебных участка, 1306 человек;

4) в Турочакскомрайоне – 22 населенных пункта, 101 дом, 351 приусадебный участок, 254 человека;

5) в Шебалинскомрайоне – 12 населенных пунктов, 101 дом, 370 приусадебных участков, 210 человек;

6) в Улаганском районе – 1 населенный пункт, 98 домов, 117 приусадебных участков, 425 человек;

7) в Онгудайскомрайоне – 12 населенных пунктов, 123 дома, 350 приусадебных участков, 470 человек;

8) в Усть-Канскомрайоне – 8 населенных пунктов, 19 домов, 124 приусадебных участка, 40 человек;

9) в Усть-Коксинскомрайоне – 12 населенных пунктов, 117 домов, 283 приусадебных участка, 251 человек;

10) в Чемальском районе – 8 населенных пунктов, 122 дома, 174 приусадебных участка, 314 человек.

11) в Кош-Агачском районе – 1 населенный пункт, 28 домов, 28 приусадебных участков, 36 человек.

 

В связи с масштабами подтопления решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства РА от 29 мая 2014 года № 7 в связи с ухудшением паводковой обстановки на территории РА введен режим чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил федеральных и территориальных национальных подсистем.

 

Основной задачей органов местного самоуправления явилось проведение эвакуации населения. Эвакуация проводилась пешим порядком, с использованием автомобильной техники и плавсредств, а также с привлечением авиационной техники из отрезанных населенных пунктов. Всего эвакуировано более 12 тысяч человек. В пунктах временного размещения было принято более 900 человек, остальные временно проживали у родственников. На пунктах временного размещения все вопросы жизнеобеспечения решались своевременно и в полном объеме. Всего было задействовано 17 ПВР в 6 муниципальных образованиях.

 

 

ЧС природного характера на территории Республики Алтай

 

При анализе третьей декады мая 2014 года можно отметить ежедневное выпадение осадков. Небольшие и умеренные дожди были отмечены в Майминском и Усть-Канском районах 25 мая, в Турочакском районе 26 мая отмечались сильные дожди.

Уровни воды в малых реках начали повышаться 27 мая, однако в связи с тем, что они были невысокими, до критических уровней было еще достаточно далеко.

 

Критического значения уровень воды в реках достиг 29 мая 2014 года вечером и ночью на 30 мая 2014 года, т. е. в это время и начался выход воды на пойму и подтопление прилегающих к пойме участков. Причем на отдельных постах уровень воды оказался наивысшим за весь период наблюдений.

 

Возникновению дождевого паводка на большинстве рек Республики Алтай способствовали следующие факторы:

1. Выпадение сильных, местами очень сильных и продолжительных дождей в период с 27 по 30 мая 2014 года; за этот период выпало от 46 до 136 мм осадков, в Кош-Агачском районе – 10 мм, что составило 117–185% месячной нормы, в Усть-Коксинском районе – 97%, в Турочакском районе – 88% от месячной нормы;

2. С учетом того что на большей части территории республики до выпадения дождей наблюдалось достаточное увлажнение почвы, выпадение обильных осадков привело к переувлажнению почвы в большинстве районов. Количество выпавших осадков не могло впитываться в почву и, как следствие, было дополнительным питанием для малых рек. Что в свою очередь привело к подтоплению пониженных участков рельефа.

3. Вследствие переувлажнения почвы произошел резкий подъем грунтовых вод (после весеннего оттаивания почвы), местами их выход на поверхность и, как следствие, подтопление подвалов, подполов в домах, а также приусадебных участков, расположенных на достаточном расстоянии от водных объектов.

 

 

Оказание психологической помощи

 

В период аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате резкого подъема уровня воды в реках Республики Алтай, были проведены следующие мероприятия:

1. Психологическое сопровождение пострадавшего населения, родственников пострадавших.

2. Работа с населением в ПВР (с целью профилактики развития массовых негативных реакций).

3. Оказание психологической помощи участникам ликвидации последствий ЧС.

4. Оказание дистанционной психологической помощи населению на телефоне горячей линии.

 

 

Техническое обеспечение

 

 Встреча прибывающего личного состава и материальных средств, а также перегруппировка сил осуществлялись за счет имеющейся численности группировки Главного управления, но из-за отсутствия грузового транспорта и автобусов были организованы мероприятия по привлечению автомобильного транспорта сторонних организаций (ПАТП, МВД, ДОСААФ, ИП Усольцев Б.В.). Колоны с личным составом и материальными средствами сопровождались экипажами ГИБДД.

Для ликвидации ЧС применялись пожарная, автомобильная, специальная техника МЧС России и сил РСЧС, а также плавсредства подразделений МЧС и добровольцев.

Обеспеченность техникой и вооружением позволило выполнить возложенные задачи в полном объеме, а созданная на месте ЧС группировка сил и средств, развернутые органы управления позволили решать поставленные задачи при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

 

 

«Школа безопасности»

 

На территории Республики Алтай ежегодно проводятся региональные соревнования «Школа безопасности» на базе детско-оздоровительного лагеря «Манжерок»,с. Озерное, муниципального образования «Майминский район», в которых ежегодно принимают участие 6–8 команд школьников общей численностью до 90 человек.

Проводятся данные соревнования с целью формирования у обучающихся образовательных организаций Республики Алтай сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни, совершенствования морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения.

 

В ходе проведения соревнований решаются следующие задачи:

·         пропаганда и популяризация среди обучающихся здорового и безопасного образа жизни;

·         формирование готовности подрастающего поколения к защите Отечества, действиям в экстремальных ситуациях;

·         проверка уровня и качества практической подготовки обучающихся Республики Алтай по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности»;

·         пропаганда Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

 

Организаторами соревнований являются Главное управление МЧС России по Республике Алтай, КУ РА «УГОЧС и ПБ в Республике Алтай» и Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

В период с 24 по 27 июня 2014 года на территории детско-юношеской туристкой базы «Багульник» г. Красноярска проходили VIII межрегиональные соревнования учащихся «Школа безопасности» с участием 15 команд субъектов Сибирского федерального округа.

Юные спортсмены за четыре соревновательных дня преодолевали дистанции в природной среде, на воде, демонстрировали знания по пожарной безопасности, а также проявили себя в творческих конкурсах.

 

Третье место заняла команда «Эдельвейс» из села Кебезень Турочакского района – неоднократный победитель республиканских соревнований «Школа безопасности». Бессменный руководитель команды – Михаил Тадыжеков.

 

Построенная в мае текущего года в муниципальном образовании «Чемальский район» учебно-тренировочная полоса препятствий в рамках развития Всероссийского общественного движения «Школа безопасности» в дальнейшем позволит в полном объеме проводить соревнования школьников, в ходе проведения республиканских соревнований и полевых лагерей.

 

 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика