Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Среди зеленых гор… | Издательский дом
#

Среди зеленых гор…

 

Мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин

 

Горно-Алтайск удивительно красивый город, расположенный среди зеленых гор, в узкой долине он втиснулся в удобное ложе, и только новые микрорайоны частных домовладений расползаются во все стороны по склонам и ближайшим логам.

 

 

В нашем городе один центральный проспект – Коммунистический, который на два километра длиннее Невского в Санкт-Петербурге, центральная площадь имени Ленина со стоящим там памятником вождю мирового пролетариата мирно соседствуют с улицей, названной в честь великого алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, у городского Дома культуры есть скульптурная композиция, посвященная павшим борцам за советскую власть и есть также памятник погибшим в годы репрессий. Православные храмы, мечеть и буддийский комплекс нисколько не мешают друг другу, а придают нашему городу неповторимый, уникальный колорит. Как горожанину, любящему свой город, очень приятно, что сейчас наши улицы называют в честь выдающихся жителей Горно-Алтайска: поэтов, художников, общественных деятелей, воинов, погибших в Афганистане и Чечне.

 

 

Из села Улала в город Горно-Алтайск

 

История города начинается с 1928 года, когда постановлением Президиума ВЦИК село Улала было преобразовано в город. Однако общественный совет города вместе с учеными пытается определить более точную дату образования села Улала – 1822-й, 1824-й или все же 1830 год. Поселения людей на этом месте существовали всегда, важным событием стало неожиданное случайное открытие, сделанное известным археологом А.П. Окладниковым 5 июля 1961 года. На левом берегу речки Улалушки на старом кладбище Улалинского хребта он обнаружил каменные орудия труда. Найденные археологом предметы древности и последующие раскопки стали свидетельством того, что люди здесь жили во все исторические эпохи. В более позднее время в междуречье рек Майма и Улалушка ставили аилы кочевые племена алтайцев. Дальнейшее его развитие было тесно связано с работой Алтайской духовной миссии. В 1831 году в Улале начинает работу главный стан под руководством священнослужителя Макария Глухарева. Позднее в село переезжают и бийские купцы. За несколько десятилетий Улала превращается в относительно большой торговый центр Бийского уезда Томской губернии.

 

После революционных событий 1917 года и Гражданской войны советское правительство принимает решение об образовании Ойротской автономной области. Декретом ВЦИК от 2 июня 1922 года административным центром нового региона провозглашено село Улала. Через шесть лет Постановлением Президиума ВЦИК XIII созыва от 27 февраля 1928 года населенный пункт был преобразован в город.

 

С приобретением статуса города село Улала быстро меняет свой облик. Появляются прямые мощеные улицы, мосты, первые двух- и трехэтажные каменные дома. Одновременно строятся десятки важнейших объектов социально-культурного назначения. Открываются типография, радиостанция, начали выходить две газеты на алтайском и русском языках, образована пожарная команда, областной суд и прокуратура, открылась областная больница на 40 коек. Жители юного города с энтузиазмом высаживают на улицах и окрестных горах деревья, кустарники, цветы, разбивают сквер и городской парк. Через пару десятков лет деревца поднимутся и принесут славу будущему Горно-Алтайску как одному из самых зеленых городов Западной Сибири. Сегодня именно эти сосны покрывают окружающие город горы, придавая городу неповторимый облик. В последующие годы в городе открывались промартели, столица области территориально расширялась. В 1932 году Улалу переименовали в Ойрот-Туру. К началу войны в Ойрот-Туре проживало уже более 27 тысяч человек. За годы Великой Отечественной войны в ряды Красной армии было призвано 8154 человека. 3332 из них домой больше не вернулись. Их имена навечно остались в списках мемориала Славы нашего города.

 

 

Республика Горный Алтай

 

Серьезное движение вперед Горно-Алтайск, переименованный так в 1948 году, совершил в послевоенные годы. Резко поднялась промышленность: открылись швейная, ткацкая, мебельная, гардинно-тюлевая, обувная фабрики. Они внесли весомый вклад в развитие города. В 60–80-х годах в Горно-Алтайске бурно развивались социальная сфера и коммунальная инфраструктура: открывались новые школы и детские сады, строились новые микрорайоны, активно внедрялись «блага цивилизации»: центральное водоотведение и канализация, центральное отопление, телефонная связь. В начале 90-х годов рухнули, казалось бы, незыблемые институты власти, грянули экономические реформы. Пожалуй, единственным положительным итогом тех реформ стало создание республики, субъекта Российской Федерации.

 

3 июля 1991 года Горно-Алтайская автономная область преобразована в Горно-Алтайскую АССР, а 8 февраля 1992 года – в Республику Горный Алтай. 7 мая 1992 года утверждено окончательное название – Республика Алтай. В том же году город Горно-Алтайск получил статус столицы Республики Алтай и новый толчок к развитию. Конечно, экономика города за последние годы претерпела серьезные структурные изменения и в то же время динамично развивается. На сегодняшний день Горно-Алтайск – это культурный, научный и промышленный центр Республики Алтай, в котором проживает 61 420 человек.

 

За прошлый год в развитие экономики и социальной сферы инвестировано 2,05 млрд рублей, отмечен рост инвестиций в основной капитал за счет частных средств – 279, 9 млн рублей. Наиболее значимый инвестпроект – газификация города. Построено 120 км газопровода, переведены на газовое топливо 16 муниципальных и 27 ведомственных котельных суммарной мощностью 168 МВт, что составляет более 90% общей мощности котельных города. Общая сумма затрат на перевод котельных на газ составила 563 млн рублей.

 

В городе насчитывается 993 малых и микропредприятия и 2600 индивидуальных предпринимателей. Также работают около 30 крупных предприятий в сфере строительства и производства строительных материалов, переработки пищевых продуктов, лектехсырья, наиболее крупные предприятия города Горно-Алтайска – завод железобетонных изделий, горно-алтайская типография, предприятие по выпуску мясных полуфабрикатов «Златогорье», широкую известность в Российской Федерации приобретают продукция на основе горного меда Республики Алтай, производимая ООО «Республиканский пчелоцентр», и целебные бальзамы на основе целебных эндемиков, производимые предприятием ООО «Фито-Пам». В настоящее время приоритетной отраслью экономики города является туризм, для развития которого реконструирован и запущен в эксплуатацию аэропорт, реконструированы здания Национального драматического театра, Национальный музей им. А.В. Анохина, где хранится мумия «принцессы Укока». По итогам 2013 года город Горно-Алтайск занимает лидирующее место в Сибири по темпам жилищного строительства: ввод в действие жилых домов – 37,5 тысячи кв. м, или 0,615 кв. м на одного жителя.

 

В городе действуют 32 учреждения образования, в том числе 12 школ и 15 дошкольных учреждений, а также Горно-Алтайский государственный университет и шесть заведений средне-специального образования. В городе успешно работают две музыкальные и одна художественная школа, пять библиотек. В городе действует восемь спортивных школ, шесть спортивных клубов, 16 общественных организаций.

 

С целью улучшения состояния атмосферного воздуха администрацией города Горно-Алтайска большое внимание уделяется и озеленению. С каждым годом город становится все более привлекательным, зеленым. В результате этой работы город Горно-Алтайск в 2011 году получил золотую медаль Всероссийского конкурса «Чистый город – 2011», в 2012 году – премию международных экологов GLOBALBRANDOAWAROи первое место среди средних муниципальных образований во Всероссийском конкурсе «Самый чистый город в России».

 

 

Наводнение 2014 года

 

В мае 2014 года Горно-Алтайск подвергся сильнейшему за последние годы наводнению. Уже в первые часы стихийного бедствия был создал штаб городской КЧС, которая стала работать в круглосуточном режиме. Городскими службами делалось все возможное, чтобы минимизировать ущерб от стихийного бедствия, но рухнувшая под набором воды дамба, расположенная выше города, свела на нет все усилия по временному берегоукреплению. В итоге подтопленными оказались 3483 дома, из них 42 многоквартирных, размыто более 16 км дорог, уничтожено 11 пешеходных мостовых переходов и один автомобильный мост. В зону подтопления попали 13 852 человека.

 

Через два месяца, 28 июля, Горно-Алтайск подвергся еще одному удару стихии: на город выпал аномальный град, средний размер градин составлял около 5–10 см в диаметре. По мнению краеведов и старожилов, такого града в республике не было никогда. В итоге пострадали 84 многоквартирных жилых дома и пять общежитий, девять школ и 14 детских садов, предварительный ущерб оценивается в 30 млн рублей. Особенно сильно пострадали частные домовладения граждан, практически во всем городе у граждан были уничтожены огороды, серьезно пострадали более семи тысяч домов. Несмотря на многие трудности, аварийно-восстановительные работы по паводку и градобою ведутся оперативно и своевременно. Если по наводнению большую помощь оказывает Правительство Республики Алтай и Российской Федерации, то последствия града приходится пока ликвидировать своими силами. Надеемся, что помощь городу все-таки будет оказана.

 

Если говорить в целом, то город сегодня живет в нормальном режиме, готовимся к новому учебному году, отопительному сезону, 6 сентября проведем торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню города Горно-Алтайска. Жизнь продолжается, и мы работаем над развитием и процветанием нашего любимого города. 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика