Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: «Голубая вода» Горного Алтая | Издательский дом
#

«Голубая вода» Горного Алтая

 
 
 
Глава администрации МО «Усть-Коксинский район» РА Сергей Гречушников
 
Усть-Коксинский район – один из уникальных уголков Горного Алтая, обладающий богатейшим природно-ресурсным потенциалом. В переводе с алтайского «кокса» означает «голубая вода». 
 
 
Район образован как административная единица в 1922 году. Первые же поселения в районе появились гораздо раньше – некоторым домам в районе более 300 лет. Территория района составляет 12 951 км2 (третье место в республике). Здесь берет начало одна из крупнейших рек Алтая – Катунь, в верховьях которой ежегодно проводятся соревнования по водному туризму и рафтингу.
В районе расположена самая высочайшая точка Алтая – гора Белуха выстой 4506 м, которая является памятником природы Республики Алтай и объектом памятника Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – золотые горы». Удачная попытка восхождения на гору Белуха была совершена братьями Борисом и Михаилом Троновыми 26 июля 1914 года. 
 
Величайшая вершина является местом духовного паломничества и альпинизма, ее посещает наибольшее количество туристов со всех концов света. Горные хребты характеризуются наличием геофизических аномалий, проявляющихся в форме природных самосветящихся образований, называемых местным населением «хлебозоры». Территория является мощным центром современного оледенения, здесь расположено около 400 ледников. Это район озер. Около тысячи красивейших высокогорных озер находятся на Катунском хребте. Самые крупные из них: Тайменье, Мультинские, Ак-Кемское – являются местами ежегодного посещения туристами и излюбленными местами отдыха и рыбалки местных жителей. 
 
Древняя земля богата и щедра не только на красивую природу. Усть-Кокса славится своей богатой культурой и трудолюбивыми людьми, искусными в любом ремесле. Здесь особый жизненный уклад, сохранивший множество уникальных памятников духовной и материальной культуры.
 
 
Экономическое развитие
 
Разнообразие природных условий и ресурсов на территории района сказалось на направленности формирования предприятий. Это мясное и молочное животноводство, пантовое мараловодство, растениеводство и перерабатывающие агропромышленные предприятия. На территории района производят муку, хлебобулочные изделия, сыры и колбасы, сливочное масло, изделия из шерсти, дерева, минеральную воду, газированные напитки, лекарственные препараты на основе продукции пантового мараловодства и лекарственных растений. В последнее время имеет место возрождение народных промыслов на базе техникума отраслевых технологий.
Удаленность и труднодоступность приучили русских и алтайцев, живущих более двух веков в добрососедстве и согласии, к самостоятель¬ности и трудолюбию. Малой родиной Уймонская долина и весь Усть-Коксинский район стали и для россиян других национальностей 
Усть-Коксинский район – крупнейший центр ма¬раловодства России, здесь ежегодно производится более двадцати тонн сухих консервированных пантов марала, что составляет около 60% всей пантовой продукции Рес¬публики Алтай и около 40% от общего объема пантов, произведенных в Российской Федерации. 
 
 
Культурное наследие
 
Для жителей 42 населенных пунктов работают 19 библиотек, 26 клубов, 2 детские школы искусств, краеведческие музеи русско-алтайской культуры и музей имени Николая Константиновича Рериха.
В плане основных мероприятий по проведению Года культуры, объявленного в России Президентом Владимиром Путиным, значительное место занимают мероприятия, направленные на сохранение и развитие народного творчества, традиционной культуры, выявление талантливых и одаренных детей и молодежи, сохранения культуры села. В селе сохранились фольклор, обычаи, обряды, праздники, которые составляют основу и гордость нашей культуры. 
 
 
Борьба со стихией
 
С 29 мая на территории района был введен повышенный режим готовности в связи с подъемом воды в реках Кокса и Катунь. Одновременно был зафиксирован ураганный ветер (23 м/с, что является критической ситуацией на горной территории), штормовые порывы, гроза привели за собой частичное и полное разрушение подвесных мостовых переходов в с. Усть-Кокса и в с. Красноярка. Сорваны крыши с социальных объектов: детского сада «Ромашка», Дома культуры в с. Чендек, после чего обвалился потолок. В тот же вечер были выбиты электрощиты и разрушены опоры электропередач в количестве 9 шт., 24 КТП. Без света осталось 12 населенных пунктов. В связи с обильным выпадением дождя и усилением ветра уровень воды поднялся до критической отметки в р. Кокса – 4 м и р. Катунь – 6 м. Одновременно началась эвакуация населения, проживающего в зонах затопления по ул. Аргучинского в с. Усть-Кокса, в селах Гагарка, Мульта, Тихонькое, Березовка, Тюгурюк, Тюнгур, Октябрьское, Амур. В общей сложности – 100 домов и детский оздоровительный лагерь «Беловодье», где находилось 32 подростка по военно-патриотическому воспитанию. 
 
Предприятиями коммунальной службы и дорожно-ремонтного строительного предприятия началась отсыпка берегоукрепительной дамбы в с. Усть-Кокса. В случае непринятия данных решений был бы смыт полностью полуостров по ул. Аргучинской.
В ночь с 29 на 30 мая был введен режим чрезвычайной ситуации. Были установлены 3 поста, несущих круглосуточное дежурство. 
30 мая в 4 часа утра в селе Усть-Кокса продолжилась отсыпка дамб в районах Подсолодки и Нижних Проток. Одновременно в с. Мульта проводились работы по сохранению мостового перехода через р. Мульта. В селе Тюнгур местное население совместно с сельским поселением укрепляло пилоны моста через р. Катунь и производило берегоукрепление. 
В Огневском сельском поселении полностью размыты подъездные пути к подвесному мосту в с. Сахсабай и дорожное полотно.
В тот же день усугубилась ситуация, были отрезаны от внешнего сообщение с. Банное, Карагай, Курдюм, Замульта, Маральник, Сахсабай, Красноярка, Соузар, Кучерла, в с. Усть-Кокса ул. Аргучинского.
 
Полностью уничтожено дорожное покрытие региональной трассы в районе населенного пункта Синий Яр. В результате районный центр с. Усть-Кокса и 38 населенных пунктов отрезаны от транспортного сообщения с населенными пунктами района и города. Таким образом, 15 211 человек остались без дорожного сообщения. 
 
По факту наводнения с 29 мая 2014 года в сельскохозяйственных предприятиях Усть-Коксинского района было затоплено и частично смыто паводковыми водами 508 га посевных площадей, засеянных зерновыми культурами (овсом). А также было подтоплено 3 тонны семян, которые были завезены для посева однолетних трав крестьянским хозяйством Нанаковой в с. Амур.
В результате произошедшего паводка на территории района не допущено человеческих жертв, но серьезно пострадала дорожная инфраструктура, граждане района подтопленных домов, сельхозпредприятия.
 
По предварительной оценке, материальный ущерб от наводнения составил 295 млн 550 тысяч рублей (15 мостов, 25 км дорожного полотна, самое основное – это смыв дорожного полотна в н. п. Синий Яр) в т. ч. ущерб по дорожной инфраструктуре – 223 млн 550 тысяч рублей; по объектам муниципальной собственности – 62,0 млн рублей; по частной собственности – 10,0 млн рублей.
В трудный момент жители нашего района проявили деловую активность, озабоченность и личное участие в устранении чрезвычайной ситуации и налаживании нормальной ситуации. В оперативном порядке на высоком профессиональном уровне организовали работу главы сельских поселений Усть-Коксинского, Верх-Уймонского, Катандинского, Карагайского, мобилизовав все силы и средства.
В данный период времени на 60% все аварийно-восстановительные и спасательные работы выполнены. Окончательный срок ликвидации последствий – сентябрь 2014 года.
 
Бережно сохраняя традиции предков, развивая куль¬туру разных народов, используя уникальный природ¬ный потенциал, район устремлен в будущее. Мы всегда гордимся своей землей, своей малой родиной, любим ее и бережем. 
 

 

 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика