Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Авиационная мобильность и доступность | Издательский дом
#

Авиационная мобильность и доступность

 

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов

 

 

Сектор авиаперевозок в России по-прежнему характеризуется уверенным ростом, который обеспечивают внутренние рейсы. В 2014 году российскими авиакомпаниями, по экспертным оценкам, перевезено более 90 млн пассажиров. Это на 11% больше по сравнению с 2013 годом.

 

 

         В 2014 году на развитие внутренних перевозок было предусмотрено 8,8 млрд рублей (включая дальневосточную и калининградскую программы, в рамках которых субсидируются полеты в Республику Крым). При этом только на развитие региональных перевозок направлено почти 5 млрд рублей (постановление № 1242 – Программа субсидирования региональных перевозок) – 3,58 млрд рублей, постановление № 1168 (Программа по субсидированию перевозок в ПФО) – 0,62 млрд рублей, постановление № 388 (Программа по субсидированию перевозок в Крым) – 0,68 млрд рублей. В рамках программы субсидирования региональных авиаперевозок в РФ полеты в настоящее время осуществляются более чем по 100 маршрутам, по итогам года планируется перевезти порядка 500 тысяч пассажиров.

 

 

Программы субсидирования

 

В сентябре подписано Постановление Правительства РФ, подготовленное Минтрансом, снявшее ограничения по пассажирообороту субсидируемых маршрутов и по пассажировместимости воздушных судов, а также упростившее порядок подачи заявлений на субсидирование данной категории маршрутов. На программу субсидирования авиаперевозок в Симферополь и в обратном направлении в федеральном бюджете предусмотрено 679,8 млн рублей. Рейсы выполнялись с 1 июня по 31 октября, прямое сообщение было организовано с 30 крупнейшими городами России, была проведена большая работа с авиакомпаниями по увеличению количества авиарейсов и переходу на воздушные суда большей вместимости.

На программу субсидирования авиаперевозок из Москвы/Санкт-Петербурга в Калининград и в обратном направлении предусмотрено бюджетное финансирование в размере 468,04 млн рублей. Субсидированные полеты выполнялись с 15 мая по 15 октября. Ожидается, что количество перевезенных в 2014 году пассажиров превысит показатели прошлого года, когда по льготным билетам авиакомпании перевезли 194,4 тысячи пассажиров.

 

На программу субсидирования авиаперевозок в Приволжском федеральном округе в федеральном бюджете было зарезервировано 620 млн рублей. С 1 января авиакомпании приступили к выполнению полетов по 33 субсидируемым маршрутам. По итогам года планируется обеспечить перевозку 65 тысяч пассажиров.

На программу субсидирования авиаперевозок в Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах из федерального бюджета было выделено 3 млрд 580 млн рублей. С 4 января года авиакомпании приступили к выполнению воздушных перевозок по 63 субсидируемым маршрутам. С 1 июня в программу субсидирования включены дополнительно маршруты в/из крупных узловых аэропортов: Екатеринбурга и Новосибирска.

 

Знаковым событием стало снятие запрета на допуск иностранных командиров воздушных судов. При этом количество заявок в текущем году значительно превысило выделенную квоту, что позволяет авиакомпаниям провести взыскательный отбор кандидатов.

 

 

Аэропортовая инфраструктура

 

В 2014 году был реализован ряд проектов по развитию аэропортовой инфраструктуры. Так, в марте 2014 года началось строительство международного терминала в аэропорту Гумрак (Волгоград), на которое было выделено 1,7 млрд рублей, что позволит реконструировать вторую ВПП в соответствии с современными стандартами, обновить перрон и оборудовать дополнительные рулежные дорожки.

25 июня открыто новое здание для размещения авиационного поисково-спасательного центра (АПСЦ) с координационным центром поиска и спасания в аэропорту Курумоч в Самаре. Центр предназначен для организации и проведения поиска и спасания терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, поиска и эвакуации космонавтов и спускаемых космических объектов или их аппаратов с места посадки. Центр построен в рамках ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2020 годы)» по направлению «Развитие единой системы авиационно-космического поиска и спасания».

 

2 июля после реконструкции в аэропорту Симферополь введена в эксплуатацию рулежная дорожка, позволившая в 2 раза (до 15 в час) увеличить количество взлетно-посадочных операций, время руления от перрона до ВПП сократилось с 22 до 7 минут. С момента вхождения Республики Крым в состав РФ количество перевезенных воздушным транспортом пассажиров между Симферополем и городами России превысило 2 млн человек. Таким образом, Симферополь стал 13-м аэропортом Российской Федерации, обслуживающим более 2 млн пассажиров в год. ФГУП «АГА(а)» передало в аренду аэропорту Симферополь сроком на 2 года 19 единиц специализированной техники.

 

24 сентября, впервые с 1991 года, после распада СССР, введен в эксплуатацию новый аэропорт на острове Итуруп, рассчитанный на прием современных отечественных и иностранных воздушных судов. Аэропорт оснащен передовым светосигнальным и аэронавигационным оборудованием и обеспечивает регулярное воздушное сообщение Итурупа с о. Сахалином, Хабаровским краем, есть возможность организации международного воздушного сообщения. Построены ВПП – длиной 2300 метров, шириной 42 метра; рулежная дорожка; перрон; аварийно-спасательная станция; объекты энергоснабжения, свето- и радиотехнического обеспечения полетов, метеообеспечения и др. Все здания и сооружения должны выдерживать землетрясение магнитудой до 9 баллов по шкале Рихтера. В соответствии с ФЦП в 2007–2013 годах на строительство аэропорта Итуруп были направлены средства федерального бюджета в объеме 4 млрд 430,5 млн рублей. В 2014 году на завершение строительства были предусмотрены средства в объеме 814,7 млн рублей.

 

Очевидно, что авиаперевозки становятся доступны все большему числу наших граждан, возрастает мобильность населения, последовательно решается проблема транспортной доступности как целых регионов, так и отдельных городов нашей страны.

 

 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика