Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Качество от «Туполев Сервис» | Издательский дом
#

Качество от «Туполев Сервис»

 

Учредитель ООО ТЗК «Туполев Сервис» Григорий Литинский

 

 

В 1999 году был создан альтернативный топливозаправочный комплекс на аэродроме Раменское – ТЗК «Туполев Сервис», который объединил в себе коллектив единомышленников и заложил основы деятельности предприятия.

 

 

История создания компании ТЗК «Туполев Сервис» связана с одним из старейших авиационных предприятий России – ОАО «АНТК Туполев» (Авиационным научно-техническим комплексом «Туполев») – и дочерью известного российского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева – Юлией Андреевной, с согласия которой компания «Туполев Сервис» носит имя ее отца. Компания взяла шефство над Юлией Андреевной, поддерживала и помогала ей в бытовых вопросах вплоть до ее кончины.

 

Компания ТЗК «Туполев Сервис» была создана в первую очередь для оказания квалифицированных услуг по авиатопливообеспечению для ОАО «Туполев» и других ведущих самолетостроительных компаний России на аэродроме Раменское при летных испытаниях опытных изделий авиационной техники. Более пятнадцати лет «Туполев Сервис» обеспечивает высокий технологический уровень заправки при проведении летных испытаний, подтверждает свою безупречную репутацию надежного партнера в непростых жестких конкурентных условиях.

 

 

Аэродромный топливозаправщик

 

В Советском Союзе основным топливозаправщиком для гражданской авиации являлся легендарный ТЗА-22 (аэродромный топливозаправщик цистерна-полуприцеп объемом 22 000 л с седельным тягачом типа КРАЗ). Такая техника, несмотря на свою ремонтопригодность и надежность, в начале ХХIвека уже морально и технически устарела и перестала соответствовать современным требованиям, поэтому многим ТЗК пришлось решать проблему поиска и приобретения современных аэродромных топливозаправщиков.Но стоимость нового топливозаправщика обычно составляет 150–400 тысяч долларов, что небольшой топливозаправочной компании явно не по карману. С одной стороны, надо соответствовать современным требованиям, с другой – это экономически невозможно. Тем не менее компанией «Туполев Сервис» выход найден: был закуплен бывший в употреблении европейский аэродромный топливозаправщик, разработана программа его модернизации и замены устаревшего оборудования, выполнен необходимый объем восстановительных работ на специализированном немецком заводе ROHRпод Мюнхеном, проведены тестовые испытания и сертификация по российским нормам. Работы успешно завершились в 2009 году, и на аэродроме Раменское впервые появились современные аэродромные топливозаправщики типа FTW-24, которые и в настоящее время продолжают соответствовать российским и зарубежным требованиям по безопасности заправки, технологичности и качеству заправляемого топлива. Топливозаправщики хорошо себя зарекомендовали не только на аэродроме Раменское, но и в аэропортах Чукотки, Норильска, Нового Уренгоя, Архангельска, Белгорода, вертолетных площадках Московской области. Они и сейчас продолжают работать в аэропортах Европы: Мюнхен, Белград, Тиват и др. Компании «Туполев Сервис» удалось решить сложную техническую задачу по модернизации и сертификации серии зарубежных топливозаправщиков и предложить их в ряд российских топливозаправочных компаний по приемлемой цене. Эта работа дала возможность получить драгоценный опыт общения с зарубежными партнерами и изучить новые европейские технологии. Эта работа стала первым шагом на пути создания новых аэродромных топливозаправщиков от компании «Туполев Сервис».

 

 

Топливозаправщики от «Туполев Сервис»

 

Коллектив «Туполев Сервис» поставил перед собой более сложную задачу – разработка и изготовление новых современных топливозаправщиков c применением качественного европейского технологического оборудования по конкурентоспособной цене.

Основным партнером по разработке и поставке современного топливозаправочного оборудования стала всемирно известная немецкая компания Аlfons Haar.Цистерны для топливозаправщиков, как правило из нержавеющей стали или алюминиевого сплава, изготавливаются либо в России на Нефтекамском автозаводе – НефАЗ, либо в Европе на специализированном заводе. Шасси обычно выбирает сам заказчик, выбор здесь разнообразен: Volvo, Mercedes, Scania, КамАЗ, «Урал» и др.Окончательная сборка и испытания топливозаправщиков проводятся в городе Жуковском, таким образом конечный продукт, собранный в России, является результатом международной кооперации нескольких компаний.«Практически c нуля, в сжатые сроки нам удалось организовать сборочное производство аэродромных топливозаправщиков, – говорит Григорий Литинский. – Мы доказали себе и другим, что можем делать эту работу не хуже других…»

 

В достаточно короткие сроки, сотрудничая со всемирно известными партнерами, компания разработала и изготовила линейку современных аэродромных топливозаправщиков объемом от 350 до 27 000 литров: МУЗ-920, ТЗА-7, ТЗА-10, ТЗА-15, ТЗА-24, ТЗА-27. Характерная особенность всех топливозаправщиков в том, что они допущены к эксплуатации как на аэродроме, так и на дорогах общего пользования, что позволяетиспользовать их и для непосредственной заправки воздушных судов, и для доставки авиационного топлива на расстояние до нескольких сотен километров.

Главное, у коллектива «Туполев Сервис» всегда есть новые идеи. «Создавать новое – всегда интересно, – говорит Литинский. – приходится решать сложные технические задачи, не бояться принимать решения и нести за них ответственность. Быть профессиональным специалистом по всем вопросам, конечно, невозможно, поэтому самое главное – надо уметь собрать профессионалов, сделать их единомышленниками, создать команду и созидать новое…»

 

 

Россия начинается с Чукотки…

 

Лучшие профессиональные качества компании удалось продемонстрировать при уникальном в своем роде строительстве топливозаправочного комплекса на вечной мерзлоте в 2004–2007 годах в федеральном аэропорту города Анадыря – столицы Чукотского автономного округа. Администрация Чукотки отдала предпочтение «Туполев Сервис», так как компания могла оказать полный спектр услуг, начиная с этапа подготовки и разработки проектной документации и заканчивая сдачей объекта под ключ и его сертификацией.Трудности были немалые: удаленность от заводов – производителей конструкций, оборудования, комплектующих и других материалов (все это приходилось завозить в короткую навигацию морским путем, а что не успели – самолетом); вечная мерзлота (под фундаменты необходимо было установить сотни свай); отсутствие местной рабочей силы (практически всех рабочих и специалистов приходилось привозить с материка); невозможность закрыть действующий склад на период строительства и пр. Все это было успешно преодолено в2007 году, «Туполев Сервис» завершил реконструкцию топливозаправочного комплекса, ив аэропорту чукотской столицы появился один из самых современных ТЗКв России со всей необходимой инфраструктурой. В этом суровом краю вечной мерзлоты компания «Туполев Сервис» обрела уверенность в своих силах и возможностях, почувствовала перспективы роста и развития.

 

 

Успехи во всем остальном

 

После завершения строительства на Чукотке специалисты ТЗК «Туполев Сервис» принимали участие в организации сертификации ТЗК аэропортов России: Анадырь, Певек, Воронеж, Липецк, Белгород, а также в организации сертификации ряда аэродромных топливозаправщиков. ТЗК «Туполев Сервис» тесно сотрудничает с органами Минтранса РФ, научно-исследовательскими организациями гражданской авиации, ведущими разработчиками и изготовителями современной отечественной авиационной, наземной аэродромной техники и технологического оборудования.

 

В 2009 году по приглашению руководства госкорпорации «Ростех» Литинский Г.И. занял должность генерального директора предприятия ОАО «Топливная компания ТВК» для становления и развития вновь созданного предприятия, образованного на основании указа Президента Российской Федерации. За короткий период при помощи ведущих специалистов «Туполев Сервис» была проведена сертификация предприятия по авиатопливообеспечению на аэродроме Раменское, создана и сертифицирована лаборатория, проведена реконструкция базового топливохранилища (БТХ). Предприятие «ТК ТВК» успешно продолжает работать и в настоящее время.

 

«Туполев Сервис» является официальным дистрибьютором французской компании NYCOи американской Solutia, поставляет на рынок современную продукцию гарантированного качества. С целью повышения ресурса современных российских двигателей типа ПС-90, инвестировав собственные средства, компания провела летные испытания совместно с ОАО «Туполев» и внедрила в эксплуатацию авиамасла нового поколения компании NYСO на самолеты марки Ту-204.

Интересным проектом, реализованным в 2013 году, является совместная разработка «Туполев Сервис» с Аlfons Haar новой технологической платформы для малых аэродромов – мини-ТЗК, позволяющие обеспечивать процесс авиатопливообеспечения на самом высоком технологическом уровне в самом северном городе России – Певеке Чукотского автономного округа. Постоянными потребителями услуг ТЗК «Туполев Сервис» являются ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «ГСС», ОАО «Ил», ОАО «Туполев», ФГУП «РСК МиГ», МЧС России. Компания благодаря своим техническим возможностям и качеству оказываемых услуг обеспечивает авиатопливом и другими ГСМ и спецжидкостями испытания новой авиатехники, в том числе пассажирского самолета «Суперджет-RRJ-100» компании «Сухой».

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика