#

Достойный вклад в дорожное дело

 

 

Генеральный директор ООО «Восток-М» Виктор Шалашов

 

О компании «Восток-М» всегда слышишь только положительные отзывы. Коллектив работает успешно, из года в год наращивая темпы и расширяя географию деятельности. Основными направлениями являются разработка, создание и содержание интеллектуальных транспортных систем на российских автомобильных дорогах. «Восток-М» представляет группу компаний «ВМС», в состав которой также входят АО «Минимакс-94» и ООО «Стандарт-12».

 

Постоянно растущий транспортный поток в нашей стране требует решения таких задач, как увеличение пропускной способности дорог, повышение безопасности, уменьшение потребления энергоресурсов. Сегодня обойтись только строительством новых магистралей и узлов невозможно. Необходимы новые технологии в управлении движением, а именно интеллектуальные транспортные системы (ИТС). Концепция ИТС рассматривает движение транспорта как единую систему: «человек – транспортное средство – транспортная инфраструктура». К инфраструктуре при этом относятся не только дорожная сеть с дорожными знаками, разметкой, светофорами и другими атрибутами, но и информационные системы, системы контроля, связи, управления, обработки информации, обменивающиеся данными в реальном времени. Внедрение ИТС дает отвечающим за безопасность ведомствам инструменты, позволяющие следить за действиями всех участников дорожного движения, предотвращать аварийные ситуации, заторы, экстренно реагировать на ДТП и сложные погодные условия.

 

 

 

ИТС на федеральных трассах

 

Именно такие задачи, задачи по внедрению ИТС, решает компания ООО «Восток-М». Результатом ее тесного взаимодействия с ФКУ «Черноземуправтодор» стало появление элементов интеллектуально-транспортных систем на федеральных трассах Воронежской и Липецкой областей: табло переменной информации, автоматизированных дорожных метеостанций (АДМС) и постов видеоконтроля (ПВК), интерактивной карты, центра управления производством. По итогам заключения госконтрактов на автодорогах двух регионов силами ООО «Восток-М» установлено 43 поста видеоконтроля и 36 дорожных метеостанций. Как правило, система видео- и метеоконтроля располагается на опасных участках дорог, к которым можно отнести затяжные подъемы и спуски, участки с ограниченной видимостью, искусственные сооружения. С постов видеоконтроля в центр управления производством ФКУ «Черноземуправтодор» поступают фотоданные, представляющие собой снимки автодороги, выполненные с периодичностью 30 минут. Снимок содержит информацию о дате, времени, а также краткую сводку о метеообстановке. Такое соединение системы метеорологического контроля с видеонаблюдением помогает дорожникам получить оперативную информацию о состоянии проезда по трассам, осуществлять контроль за изменениями погодных условий.

 

 

 

«Интерактивная карта»

 

Сервис доступен не только дорожным службам, но и автомобилистам. Для этого специалистами компании на официальном сайте ФКУ «Черноземуправтодор» создан раздел «Интерактивная карта». С его помощью можно получить информацию о нужном участке автодороги, а также ознакомиться с метеосводкой. Для этого в адресной строке интернет-браузера нужно набрать www.m4-don.ru и выбрать раздел «Дорожная обстановка / Интерактивная карта». В конце 2014 года было запущено мобильное приложение Программного комплекса ЦУП («ПК ЦУП»), позволяющее получить оперативную информацию о состоянии проезда с сотового телефона. Основное развитие функционала данного приложения запланировано на текущий год, когда будет внедрена в промышленную эксплуатацию новая версия «ПК ЦУП». Она будет отличаться стильным, современным и удобным дизайном, расширенным набором инструментов для принятия решений.

 

 

 

Информационное табло

Об ограничениях или закрытии движения, погодных условиях, дорожно-транспортных происшествиях, чрезвычайных ситуациях водители могут узнать с помощью информационного табло, которое было установлено «Восток-М» в декабре 2012 года на трассе А-134 подъездная дорога от автомобильной дороги М-4 «Дон» к городу Воронежу в двух направлениях. Это еще один элемент ИТС, созданный специально для пользователей дорог. Уровень интеллекта, заложенный в ЦУП, позволяет осуществлять непосредственное управление работой табло переменной информации. ЦУП, или Центр управления производством, ФКУ «Черноземуправтодор» создан при поддержке ООО «Восток-М». Такой действующий центр получает и обрабатывает не только видео- и метеоданные, но и отслеживает состояние транспортных потоков в режиме реального времени. Как отмечают специалисты компании, за прошедший год была проведена большая работа по модернизации оборудования, в частности постов учета интенсивности движения.

 

Техническая поддержка

 

Большое внимание со стороны «Восток-М» уделяется проведению обучающих семинаров с пользователями системы в лице сотрудников управления и подрядных организаций. В рамках таких встреч демонстрируется ряд информационных роликов, специалисты компании дают консультации по вопросам пользования данными центра управления производством. Для оказания технической поддержки действует телефон «горячей линии».

 

Надежность и качество

 

Компания «Восток-М», несмотря на свой молодой возраст, успешно освоилась на российском рынке, доказала беспроигрышность своих подходов – надежность, качество, ответственность. Одним из достижений компании явилась победа во Всероссийском отраслевом конкурсе «Дороги России – 2014» в номинации «Лучший сайт дорожной организации». 

 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика