Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Система организации воздушного движения России | Издательский дом
#

Система организации воздушного движения России

 

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов

 

В 2014 году отмечено увеличение пассажирооборота. В прошедшем году российскими авиакомпаниями было перевезено 93,2 млн пассажиров, что на 10,2% выше показателя 2013 года. Был обеспечен высокий процент занятости пассажирских кресел – 79,8%. Пассажирооборот увеличился на 7,2%.

 

 

Российские аэропорты обслужили более 157,7 млн российских и иностранных граждан на внутренних и международных рейсах. Объемы перевозок пассажиров через аэропорты России в 2014 году увеличились на 10,8% по сравнению с предыдущим годом.

 

Объем внутренних перевозок в 2014 году, за исключением маршрутов, пунктом назначения/отправления которых является г. Москва, увеличился на 22% по отношению к 2013 году и составил более 10 млн пассажиров. Рост пассажиропотока обусловлен реализацией программ субсидирования региональных перевозок.

 

 

Программы субсидирования

 

В 2014 году были реализованы пять программ субсидирования, направленные на развитие региональных воздушных перевозок. Совокупный бюджет этих программ составил 8,7 млрд рублей, что позволило перевезти почти 1 млн 370 тысяч пассажиров (на 17,4% больше, чем в 2013 году).

 

1. Программа субсидирования региональных воздушных перевозок на территории РФ и формирования региональной маршрутной сети РФ (постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 1242).

2. Программа развития региональных перевозок в Приволжском федеральном округе (постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1168).

3. Программа субсидирования перевозок в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении (постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 года № 1095).

4. Программа субсидирования перевозок в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров из г. Калининграда в европейскую часть страны и в обратном направлении (постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 1321).

5. Программа субсидирования перевозок в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополе и в обратном направлении (постановление Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2014 года № 388).

 

 

События мирового уровня

 

Прошлый год был насыщен событиями мирового уровня. Это подготовка и проведение ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. В рамках авиатранспортного обеспечения XXII Олимпийских зимних игр было выполнено почти 5 тысяч рейсов и перевезено около 300 тысяч пассажиров, в рамках авиатранспортного обеспечения XI Паралимпийских зимних игр было выполнено около 1,2 тысячи рейсов и перевезено около 90 тысяч пассажиров. Авиаторы обеспечили транспортное обеспечение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр на самом высоком, безупречном уровне.

 

В 2015 году продолжится работа по авиатранспортному обеспечению важных общественно-политических мероприятий, таких как Петербургский международный экономический форум; Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе; XVI чемпионат мира по водным видам спорта в Казани; XXC чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2016 году; XXI чемпионат мира по футболу 2018 года.

 

 

Аэродромная инфраструктура

 

Проведена детальная работа по оценке состояния аэродромной инфраструктуры аэропортов городов, принимающих чемпионат мира по футболу, определены потребные объемы реконструкции (строительства), защищены необходимые дополнительные объемы финансирования. Проводится работа в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в части обеспечения транспортной и авиационной безопасности. При этом за основу взят опыт, приобретенный в период подготовки и в условиях проведения зимней Олимпиады и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

 

Одними из основных задач в 2014 году являлись реализация мероприятий по подготовке аэродромной инфраструктуры аэропортов городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года, и аэропорта г. Уфы к проведению заседания совета глав государств – членов ШОС и глав государств и правительств БРИКС в 2015 году.

Завершены работы по проектированию строительства нового аэропорта Южный в г. Ростов-на-Дону. По проекту получены все необходимые заключения. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 года № 2615-р определен единственный исполнитель работ по строительству аэродромного комплекса аэропорта Южный (г. Ростов-на-Дону) – ООО «Трансстроймеханизация». На объекте начаты подготовительные работы.

 

Получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации на реконструкцию аэродромов аэропортов Волгоград, Храброво (Калининград), Самара, Саранск (2-й этап), Уфа. Разработаны проекты по реконструкции аэродромов аэропорта Нижний Новгород (2-й этап), Шереметьево (2-й этап, реконструкция сектора Шереметьево-1). Начата разработка проектной документации 2-х этапов по реконструкции аэродромной инфраструктуры в аэропортах Волгоград, Храброво.

 

Приступили к реализации проектов строительства ВПП-2 и реконструкции перронов в аэропорту Домодедово.

В 2014 году завершено строительство и введен в эксплуатацию новый аэропорт на острове Итуруп.

Завершена реконструкция (строительство) и введены в эксплуатацию пять взлетно-посадочных полос в аэропортах Липецк, Владикавказ, Махачкала, Николаевск-на-Амуре, Палана. Завершены этапы реконструкции (пусковые комплексы) и введены в эксплуатацию перроны и рулежные дорожки в аэропортах Абакан, Воронеж, Петропавловск-Камчатский, Самара.

 

Также в 2014 году продолжались работы по реализации проектов реконструкции (строительству) аэродромной инфраструктуры в аэропортах Архангельск (Талаги), Шереметьево (в том числе строительство ВПП-3), Домодедово, Краснодар, Якутск, Воронеж, Мурманск, Магадан. Разработаны проекты реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропортов Благовещенск, Ульяновск (Баратаевка), Ставрополь, Новосибирск (Толмачево), Нарьян-Мар, Томск (Богашево), Хабаровск (Новый).

 

С 2014 года государственную поддержку получили аэропорты регионального местного значения, входящие в состав федеральных казенных предприятий и расположенные в северных регионах страны и на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. По 28 аэропортам велась разработка проектной документации. В 2015 году планируется завершить реконструкцию аэродромных комплексов в целом в аэропортах Петропавловск-Камчатский, Краснодар, ввести в эксплуатацию взлетно-посадочные полосы в аэропортах Волгоград, Самара, Краснодар, Петропавловск-Камчатский.

В 2014 году в рамках ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2020 годы)» введены в эксплуатацию: Иркутский укрупненный центр управления воздушным движением; вышки командно-диспетчерских пунктов в аэропортах Белгород, Благовещенск и Южно-Сахалинск; 6 комплексов средств автоматизированного управления воздушным движением; 5 станций фиксированной спутниковой связи; 20 радиолокаторов; 2 инструментальные системы посадки; 4 контрольно-корректирующих станций системы ГЛОНАСС; 7 центров коммутации сообщений; 12 станций автоматического независимого наблюдения АЗН-В 1090ES.

 

В среднесрочной перспективе предстоит направить свои усилия на решение следующих задач: развитие инфраструктуры по чемпионату мира по футболу FIFA 2018; строительство и реконструкция аэропортовых объектов капитального строительства в Дальневосточном федеральном округе; реализация проектов по развитию внутренних перевозок воздушным транспортом; подготовка к проведению заседания Совета глав государств – членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС в 2015 году в Уфе.

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Яндекс.Метрика