Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: На земле и в небе: 55 лет Кирсановскому авиационному техническому колледжу | Издательский дом
#

На земле и в небе: 55 лет Кирсановскому авиационному техническому колледжу

 

Директор Кирсановского авиационного технического колледжа – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет гражданской авиации» (МГТУ ГА) Александр Егорович Пунт

 

В июне 2015 года одно из старейших учебных заведений гражданской авиации, Кирсановский авиационный технический колледж, отметит замечательный юбилей – 55 лет с момента основания.

 

 

 По указу императора Александра IIIот 22 мая 1886 года в Кирсанове был основан военный гарнизон, и с того времени здесь располагались кавалерийские подразделения. Лишь в 1953 году кавалеристы оставили обжитую почти за семьдесят лет территорию. На ней расположились военные училища другого рода войск, сначала связи, потом синоптиков и кислородчиков. В связи с сокращением Вооруженных сил в 1960 году училище ВВС попало под сокращение, а его территория, строения и другое имущество были переданы в распоряжение Актюбинского авиационного технического училища ГВФ.

 Создание училища было вызвано потребностью превращения гражданской авиации в многоцелевую отрасль народного хозяйства, а внедрение скоростных многоместных турбореактивных самолетов должно было превратить ее в один из главных видов пассажирского сообщения. По всей стране для обеспечения эксплуатации новейших самолетов потребовались реконструкция и содержание десятков аэропортов. Воздушные линии оснащались современными средствами самолетовождения, быстро расширялась сеть аэропортов на местных воздушных линиях, совершенствовалась технология технического обслуживания самолетов.

 Перед училищем была поставлена задача: готовить высококвалифицированных авиационных техников, способных обеспечить высокое качество технического обслуживания самолетов зимой и летом, ночью и днем, в любых метеорологических условиях.

 

 

От истоков до наших дней

 

Кирсановское авиационное техническое училище ГВФ было образовано в соответствии с постановлением Совета министров СССР и приказом начальника Главного управления ГВФ № 345 от 28 июня 1960 года на базе фондов Актюбинского авиатехнического училища и фондов, переданных Министерством обороны СССР.

 Учебно-материальная база, которая включала в себя здания, сооружения, учебные классы и лаборатории расформированного училища ВВС и учебную авиационную технику и наглядные пособия бывшего Актюбинского авиатехнического училища, с большим трудом удовлетворяла потребностям. Тем не менее 1 сентября 1960 года начался учебный год. На первый курс был принят 221 курсант, на второй зачислено 407 курсантов из числа бывших курсантов училища ВВС и Актюбинского училища, педагогический коллектив был также сформирован из преподавателей бывших училищ.

            Основная тяжесть в период организации и становления училища легла на плечи руководства: начальника училища В.А. Бречалова, заместителей начальника С.Г. Харенко и А.Р. Косьяненко, которые успешно решали поставленные задачи.

 

            Вторым очень важным этапом в истории училища стали 70-е и 80-е годы. В 1969-м начальником училища был назначен опытный, квалифицированный и инициативный организатор Дмитрий Андреевич Миронюк. Этот период характеризуется интенсивным развитием училища по всем направлениям. Педагогический коллектив пополняется целой группой молодых специалистов, выпускников авиационных вузов: А.Ф. Колос, Б.С. Купчик, Н.П. Карпов, М.А. Приходько, Ю.А. Гриценко, Н.Н. Елизарова, Н.Н. Приходько, В.И. Чернявский, З.А. Аймалов и другие.

 В учебный процесс активно внедряются технические средства обучения, училище становится постоянным участником на выставке ВДНХ. В.И. Татарников награжден двумя серебряными и одной бронзовой медалью; А.Ф. Колос двумя бронзовыми, а за одну работу стал лауреатом выставки.

 В училище ведется активно строительство: сдаются в эксплуатацию трехэтажное общежитие для курсантов, два многоквартирных жилых дома для работников, затем еще одно общежитие на 360 мест, также сдается в эксплуатацию спортивный комплекс, за строительство которого училище получило золотую медаль, главную роль в его создании сыграл Валентин Григорьевич Серопугов. Коллектив активно участвует в стройотрядовском движении. Престиж учебного заведения растет год от года, учебный процесс осуществляется на современной авиационной технике самолетов Як-40, Ту-134, Л-410.

 

 Сложным периодом в истории училища стали 90-е и начало 2000-х годов. События, происшедшие в стране: распад СССР, ликвидация Министерства гражданской авиации, привели к резкому сокращению авиаперевозок, уменьшилась потребность в авиаспециалистах, учебные заведения оказались в сложной ситуации. Все эти проблемы не обошли стороной и Кирсановское авиационное техническое училище, которое в 1989 году возглавил Владислав Васильевич Гоцев, имеющий 20-летний опыт работы в учебном заведении. Ему пришлось решать вопрос, как выживать в этой ситуации и сохранить тот потенциал, который был накоплен десятилетиями.

 

 В целом эта задача была выполнена, училище выстояло, был сохранен педагогический коллектив, при этом резко сократился объем подготовки, явно обозначилась проблема старения преподавательского состава, был ликвидирован военный цикл, за годы существования которого было подготовлено более 12 500 офицеров запаса. Тем не менее работа продолжалась, в 1992 году училище было преобразовано в колледж, в 1998 году открыта подготовка по специальности «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов». В этой работе большую роль сыграли зам. директора по УР В.И. Татарников, председатели цикловой комиссии В.В. Ходалев, Пахомов. В 1995 году в колледже начинают изучать новые самолеты Ту-204, Ил-114. В 1997 году под руководством Ю.Б. Попова в колледже создан компьютерный центр, который в дальнейшем стал базой для внедрения в учебный процесс компьютерной техники и информационных технологий.

            Начало 2000-х годов ознаменовано рядом крупных отраслевых культурных и спортивных мероприятий: в 2002 году на базе колледжа проводится первый фестиваль УЗ ГА, в котором участвовали 11 учебных заведений, общее количество участников более 150 человек. Команда колледжа заняла на фестивале первое место.

            В 2003 году на спортивной базе колледжа проводилась IIIспартакиада УЗ ГА, в ней участвовало 560 человек из 13 учебных заведений ГА. На открытии спартакиады присутствовали первый заместитель министра транспорта РФ А.В. Нерадько, глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, представитель Президента в ЦФО по Тамбовской области В.М. Пучнин и представители ГС ГА, учебных заведений.

 

            В феврале 2008 года в Кирсановском АТК ГА проводилась Iзимняя спартакиада УЗ ГА, посвященная 85-летию образования гражданской авиации, участвовало семь учебных заведений.

            В 2009 году на спортивной базе проводилась VIспартакиада УЗ ГА. В ней участвовало свыше 650 человек из 15 учебных заведений.

С 2010 года Кирсановский АТК в процессе реорганизации стал филиалом МГТУ ГА. За прошедшие после реорганизации пять лет в колледже произошли большие перемены. Для решения проблемы сложившейся демографической ситуации с 2010 года открыт прием девушек по специальности «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов». С 2011 года прием абитуриентов ведется как на базе 9-х, так и 11-х классов, что позволило решить вопрос конкурсного набора на первый курс. С 2013 года колледж начал подготовку специалистов с полным возмещением затрат на обучение, что позволило увеличить объем внебюджетных средств в 5 раз, с 2013 года открыто заочное отделение, авиационный учебный центр.

Сегодня колледж – современное учебное заведение с хорошо развитой учебной и материально-технической базой. Ведет подготовку по двум специальностям: «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателя» и «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов». За пять последних лет колледж приобрел многофункциональный тренажер стоимостью 60 млн рублей, учебно-лабораторные установки на сумму 5 млн рублей, 12 мультимедийных комплексов на сумму свыше 5 млн рублей, что позволило значительно усовершенствовать учебно-лабораторную базу. Приятно отметить и то, что значительно омолодился педагогический коллектив, средний возраст составляет 46 лет, более 50% имеют высшую и первую категории.

         Ведется постоянная работа по совершенствованию материальной базы, это ремонт учебной аудитории, общежитий, столовой, коммуникаций, благоустройство территории.

 

 

Всесторонне образованная личность

 

 Из разных уголков России съезжаются парни и девушки, чтобы учиться в нашем колледже, где, помимо учебы, каждый для себя может найти занятия по интересам. Главной задачей в воспитательной работе колледжа мы считаем максимально реализовать интересы личности путем вовлечения курсантов в творческую деятельность, для этого в колледже созданы все условия.

Колледж имеет хорошую спортивную базу: игровой спортивный зал, лыжную базу, стадион с двумя футбольными полями, хоккейную коробку, асфальтированную беговую дорожку, стрелковый тир.

Во внеурочное время в колледже работают секции по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, теннису, футболу, стрельбе, где занимаются и совершенствуют свое мастерство более 300 человек. Для занятий физической культурой спортивный зал оснащен всем необходимым инвентарем и позволяет проводить не только уроки физкультуры, но и соревнования различного масштаба. В гимнастическом зале установлены тренажеры различного назначения.

Ежегодно в колледже проходит внутриколледжная спартакиада, которая в этом году посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Колледж проводит соревнования областного уровня, такие как: волейбольные турниры, посвященные памяти выпускника колледжа, Героя России С.И. Коршунова, Дню космонавтики, баскетбольный турнир, посвященный памяти выпускника колледжа А.В. Софиенко. Большой интерес у курсантов и работников вызывают спортивные вечера «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», первенство колледжа по волейболу, баскетболу, соревнования по легкой атлетике и многие другие. Все это дает положительные результаты, команды колледжа занимают призовые места как на городских, так и на областных соревнованиях по различным видам спорта. На прошедшей в 2013 году VIIспартакиаде учебных заведений гражданской авиации команда колледжа заняла третье общекомандное место среди ссузов.

 

Библиотека по праву занимает одно из важнейших мест в учебно-воспитательном процессе колледжа. Она является центром духовного и интеллектуального общения. Деятельность библиотеки всегда многогранна.

 Фонд формируется в соответствии с профилем колледжа и составляет 95 642 экземпляра. На сегодняшний день наша библиотека имеет хорошее собрание отечественной и зарубежной художественной литературы, много справочных изданий. Широко представлена техническая литература (учебники, учебные пособия по всем курсам общеобразовательных дисциплин, методические материалы, разработанные преподавателями колледжа, кодексы, электронные ресурсы). Неотъемлемая часть фонда – периодические издания. В 2015 году библиотека получает более 25 наименований. Очень много газет и журналов профессиональной направленности, такие как «Авиация и время», «Воздушный флот», «Крылья Родины», «Авиация и космонавтика», «Гражданская авиация» и другие. Они пользуются наибольшей популярностью у курсантов для подготовки к семинарским занятиям, написания рефератов, докладов, а также для самообразования будущего специалиста. Кроме того, в библиотеке много есть литературы по краеведению, искусству, спорту, поэтому учащиеся имеют возможность в свободное время читать литературу по интересам.

Для удобства быстрого поиска нужного издания имеется в открытом доступе сеть каталогов и картотек, находящаяся на абонементе и в техническом отделе. Она всесторонне раскрывает содержание основного, подсобного и специализированного фондов. Просторный, светлый, вместительный читальный зал оснащен компьютерной техникой, что дает возможность курсантам работать с электронным каталогом библиотеки колледжа, электронной библиотекой МГТУ ГА, а также в образовательных порталах сети Интернет.

 

Современный авиационный специалист должен не только обладать техническими знаниями по профессии, но и быть всесторонне развитой, гармоничной и образованной личностью. Поэтому одним из важных направлений работы библиотекарей и преподавателей является военно-патриотическое воспитание молодежи колледжа. Ребятам очень интересен цикл уроков мужества «Победа ковалась в тылу». Встречи с тружениками тыла никого не оставляют равнодушными. Сами курсанты проводят огромную работу в этом направлении. Посещают ветеранов ВОВ, записывают интервью на видео, собирают фильмотеку, посвященную 70-летию Великой Победы в ВОВ. Проводятся Дни воинской славы России о знаменательных сражениях и великих русских полководцах.

Одно из новых и приоритетных направлений работы библиотеки с целью возрождения духовно-нравственных традиций – это встречи со священнослужителями Тихвино-Богородицкого женского монастыря и Космодамиановского храма г. Кирсанова. Курсанты узнают много познавательного о православных праздниках, знакомятся с неизвестными для них фактами и терминами православной истории, истории России. Особое внимание уделяется проблеме усиливающейся зависимости подрастающего поколения от алкоголя, наркомании и курения с позиции православной церкви. Недаром говорят: «И библиотекари, и священнослужители врачуют душу человека». Проводится много мероприятий по воспитанию здорового образа жизни. Книжно-иллюстративные выставки являются визитной карточкой нашей библиотеки. Они являются основной формой визуального оформления, помимо портретов русских писателей, стендов и плакатов.

 

Влюбить молодежь в литературу, поэзию, сформировать художественный вкус, содействовать развитию творческих способностей, а главное, воспитать специалиста с высоким уровнем подготовки, способного адаптироваться в постоянно меняющемся мире, – вот задача библиотеки колледжа.

Мероприятия к знаменательным датам, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, дискотеки делают жизнь курсантов ярче и насыщеннее. Уже в сентябре работники клуба стараются поближе познакомиться с ребятами и выявить таланты, чтобы предложить им заниматься в кружках по интересам. В клубе работают вокальный, танцевальные кружки, команда КВН, духовой оркестр. Ежегодно, в октябре, проходит смотр-конкурс художественной самодеятельности, в котором принимают участие курсанты 1–4-х курсов. Старшекурсники показывают свое мастерство, а первокурсники впервые ступают на сцену. В этом учебном году конкурс был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Наши курсанты становятся желанными гостями на городских мероприятиях, таких как: День города, Воздвиженская ярмарка, Новый год, День Победы и многие другие.

 

 За 55 лет из стен Кирсановского авиационно-технического колледжа выпущено 16 550 авиационных техников, 2092 из них получили дипломы с отличием – это наша гордость. Но добрую славу о выпускниках-кирсановцах несут не только отличники, а все выпускники. Сегодня наши выпускники востребованы – процент трудоустройства 100%, а значит, коллектив идет верным путем.       

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика