Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: В небе как дома | Издательский дом
#

В небе как дома

 

 

Генеральный директор ОАО «Ижавиа» Александр Городилов

 

ОАО «Ижавиа» – единственный государственный авиаперевозчик в Приволжском федеральном округе, сохранивший свой авиапарк и регулярность авиарейсов на ряде ключевых направлений.

 

География полетов компании ОАО «Ижавиа»  включает 71 аэропорт России и стран ближнего зарубежья, в 27 из которых рейсы открыты вновь либо возобновлены в 2012–2014 годах.

 

 

Оценка деятельности

 

Стабильное функционирование авиакомпании – одно из основных условий обеспечения регулярности и безопасности полетов. ОАО «Ижавиа» сегодня – это:

·        72 высококвалифицированных пилота, включая четыре экипажа, выполняющих международные рейсы;

·        75 сотрудников службы бортпроводников;

·        484 специалиста аэропортового комплекса;

·        89 квалифицированных специалистов авиационно-технической базы;

 

В 2014 году деятельность авиапредприятия была направлена на решение следующих приоритетных задач:

·        качественное предоставление услуг по коммерческой воздушной перевозке пассажиров, почты, груза и багажа в сочетании с поддержанием высокого уровня безопасности полетов, защищенности объектов аэропорта и воздушных судов от актов незаконного вмешательства;

·        увеличение маршрутной сети, вахтовых и чартерных перевозок, гарантирующих финансовую стабильность предприятия в целом;

·        выполнение плана мероприятий ведомственной целевой программы «Комплексное развитие авиационных перевозок в Удмуртской Республике на 2013–2015 годы».

 

 

Обеспечение безопасности

 

Каждый день мы отправляем в небо в среднем 2,5 тысячи пассажиров. Обеспечение безопасности – наша приоритетная задача.  За три минувших года общее количество авиационных инцидентов снижено с 5 в 2011 году до 3 в 2014 году. По итогам первого полугодия 2015 года авиационных событий предприятие не имеет. Одним из основных показателей состояния безопасности полетов является коэффициент безопасности полетов К1000, отражающий количество инцидентов на тысячу часов налета воздушного судна. В 2014 году значение коэффициента составило всего 0,28 при установленной «Руководством по безопасности полетов» норме не выше 0,5. Таким образом, впервые за последние 6 лет достигнутый уровень безопасности полетов выше запланированного.

 

 

Основные производственные показатели

 

Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Ижавиа» за 2014 год в сравнении с 2011–2013 годами свидетельствует о стабильном росте основных производственных показателей в среднем на 17–47%, что на 24% выше среднероссийского значения по гражданской авиации в целом.

 Согласно статистике по пассажирообороту (внутренние и международные перевозки) за январь-декабрь 2013 и 2014 годов, составленной Росавиацией на основе данных 35 авиакомпаний, по трем основным показателям: число перевезенных пассажиров, пассажирооборот и процент занятости пассажирских кресел – в сводной таблице «Ижавиа» занимает 5, 6 и 10-е места соответственно.

 

В 2014 году пассажирооборот увеличился на 40,79% по сравнению с 2013 годом и составил 426 953,43 тысячи пассажиро-километров. В 2014 году предприятие перешагнуло рубеж в 300 тысяч перевезенных пассажиров. Всего было перевезено 327 800 пассажиров, что на 35,7% больше результата 2013 года. Процент занятости пассажирских кресел по всем регулярным рейсам составил 77,1%. Перевозки грузов выросли на 18,9% и составили 1273,46 тонн. Эксплуатационный налет в 2014 году составил 39 760,83 тысячи ткм, что на 39,9% больше, чем в 2013 году. Общий налет в 2014 году по отношению к 2013 году увеличился на 25,6% и составил 8603 часа. Производительность полетов в 2014 году выросла на 11,4% к 2013 году. По регулярности полетов ОАО «Ижавиа» занимает 1-е место в аэропорту Домодедово (Москва) третий год подряд (2013–2014) в IV группе авиаперевозчиков.

 

 

Уверенный рост

 

В 2014 году выручка от продаж составила 1 млрд 960 млн рублей, что на 437 млн рублей больше 2013 года. Рост коммерческой загрузки позволил увеличить доходы авиакомпании на 420 млн рублей (без учета затрат в аэропорту Ижевск). Увеличение количества самолето-вылетов сторонних авиакомпаний из аэропорта Ижевск позволило дополнительно получить доходы на сумму 16 млн рублей.

 

В течение года продолжалась работа по модернизации аэропортового комплекса в целях повышения эффективности его работы и обеспечения безопасности авиаперевозок:

·        аэродром дополнительно подготовлен и допущен к приему ВС «Цессна», «Пилатус», Л-410;

·        произведен текущий ремонт светосигнального оборудования системы посадки, взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и мест стоянок, с заменой поврежденных участков покрытия;

·        в здании аэровокзала в преддверии открытия международного сектора реконструирован накопитель № 1, продолжается реконструкция цеха бортового питания, организована услуга по упаковке защитной пленкой багажа пассажиров;

·        в рамках реализации мероприятий программы «Доступная среда» оборудована парковка автомобилей для пассажиров с ограниченными возможностями;

·        завершено строительство медицинского пункта в здании аэровокзала;

·        выполнена реконструкция второго этажа административного здания управления;

·        выполнен ремонт административного здания службы спецтранспорта, заменена система отопления в здании АТБ (ПАЗ-2);

·        полностью заменена система видеонаблюдения на основных объектах предприятия, включающая в себя 50 стационарных точек.

 

На очереди реконструкция стоек регистрации, установка ленточного транспортера для выдачи багажа, приобретение 10 единиц наземной техники, оборудование привокзальной площади системой контроля доступа.

 

 

Перспективные направления ОАО «Ижавиа»

 

1. Обеспечение приемлемого уровня безопасности полетов в сочетании с высоким уровнем предоставляемых услуг.

2. Дальнейшая реализация ВЦП «Комплексное развитие авиационных перевозок в Удмуртской Республике на 2013–2015 годы».

3. Продолжение работ по подготовке к открытию воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту города Ижевска.

4. Осуществление мероприятий по подготовке авиапредприятия к переходу на эксплуатацию нового типа воздушного судна.

 

За годы работы авиакомпания и ижевский аэропорт видели разные времена: расцвет в советский период, упадок отрасли в тяжелые 90-е годы и вновь подъем в последние несколько лет. Сейчас «Ижавиа» стремительно развивается, наращивая технико-экономические и финансовые показатели работы. Труд каждого сотрудника нашего предприятия нацелен на главное – качественное оказание транспортных услуг населению, повышение уровня комфорта и безопасности полетов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика