Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Все идет по плану | Издательский дом
#

Все идет по плану

 

Генеральный директор ФКП «Аэропорты Чукотки» Сергей Батыченко

 

Авиация на Чукотке является единственным видом транспорта круглогодичного пользования, а в ряде районов воздушный транспорт – безальтернативное средство сообщения как внутри районов, так и с окружным центром.

 

 

 С освоением Севера началось интенсивное развитие и авиации, которая обеспечивает оперативную доставку пассажиров и грузов на региональном и федеральном уровнях.
      ФКП «Аэропорты Чукотки» было создано в 2010 году путем реорганизации ФГУП «ЧукотАВИА» в целях обеспечения деятельности аэропортов по обслуживанию ВС, осуществляющих авиационные перевозки и авиационные работы на территории Чукотского автономного округа, с соблюдением норм безопасности полетов. В структуру ФКП входят 8 филиалов: Певек, Бухта Провидения, Марково, Беринговский, Залив Креста, Кепервеем, Лаврентия, Омолон.

 

 

Всегда в движении

 

В основе развития авиации Чукотского автономного округа лежит принцип безубыточности авиапредприятия с применением современных методов управления и организации производственной деятельности. Данные процессы предусматривают оптимизацию численного состава персонала, изменение авиационного парка, инженерно-технического состава и др., что позволяет сформировать основные направления авиаперевозок, включающих ряд позиций по обеспечению расписания движения авиарейсов, удобного для жителей Чукотки; повышение регулярности и доступности пассажирского авиаобеспечения с доступной ценой на авиабилеты для большинства граждан; заключение соглашений с авиакомпаниями, осуществляющими авиарейсы в центральные районы страны, наличие сквозного тарифа до любого населенного пункта Чукотки; выполнение аэропортовой деятельности по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов, штурманскому и метрологическому обеспечению; проведению работ по своевременному ремонту зданий и сооружений, находящихся в оперативном управлении у предприятия.

 

      Также очень важными являются задачи, поставленные перед ФКП «Аэропорты Чукотки» по обеспечению безопасной работы аэропортов Чукотки при условии ведения в них эффективного производства и обеспечению экологической безопасности.

 

       На данном этапе разработано и действует Положение о производственном экологическом контроле предприятия ФКП «Аэропорты Чукотки», своевременно предоставляется статистическая отчетность в области ООС, производятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду, со специализированными организациями заключены договоры на вывоз и утилизацию отходов и водоотведение. Ведется своевременная разработка экологической документации.

 

 

Аэропортовая инфраструктура

 

В последние годы Чукотка становится все более привлекательной для компаний туристического, экономического и инвестиционного сектора. Наша задача позаботится о содержаниии эксплуатации аэропортовой инфраструктуры.

 Все аэропорты Чукотки имеют классификацию  горных аэродромов, которые имею ряд природно-климатических особенностей. В связи с этим ФКП «Аэропорты Чукотки» поддерживает в соответствии с требованиями руководящих документов в надлежащем состоянии взлетно-посадочные полосы наших аэродромов при четком взаимодействии со специалистами по организации воздушного движения и метеоагентства.

 

      Производственные здания и сооружения, в том числе плоскостные сооружения, находящиеся в оперативном управление ФКП, имеют во всех аэропортах значительный износ. Финансовая поддержка из федерального бюджета позволила в 2014 году провести мероприятия по ремонту зданий и сооружений аэропортовой инфраструктуры на сумму 34,021 млн рублей.

      Энерговооруженность наших филиалов напрямую влияет на стабильность объемов авиаперевозок и обеспечение безопасности в Северо-Восточном регионе.

 

      Для бесперебойного электроснабжения аэропорта и поддержания категории аэропортов по электроснабжению была произведена замена внутренней электропроводки и энергоемких светильников на светодиодные в филиале а/п Залив Креста, заменены наружные сети электроснабжения здания СПАСОП в филиале а/п Певек, заменены наружные сети электроснабжения ТП-2 –  в филиале а/п Марково, заменены наружные сети электроснабжения ТП-9 – ТП-2 в филиале а/п Провидения, продолжена работа по замене электроосветительных приборов на светодиодные прожектора и светильники.

 

      Также для бесперебойной работы по электротехническому обеспечению полетов и во исполнение ФАП-149 для филиалов ФКП «Аэропорты Чукотки» были приобретены расходные материалы, приборы и приспособления на общую сумму 810 тысяч рублей.

 

     Подводя итог, хочу сказать, что начиная с 2013 года в аэропортах ФКП «Аэропорты Чукотки» началась реализация мероприятий федеральных целевых программ по реконструкции объектов аэропортов, и впереди нас ждут огромная работа, уверенный рост, развитие и расширение сферы деятельности.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика