Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Московское небо будет управляться по-новому | Издательский дом
#

Московское небо будет управляться по-новому

 

Об основных особенностях комплекса «Синтез», его внедрении в МЦ АУВД и модернизации ЕС ОрВД в целом журналу рассказал начальник управления по системам и средствам ЕС ОрВД и ГЛОНАСС АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Владимир Иванов.

 

 

Одной из важнейших проблем отечественной авиационной отрасли, острота которой усиливалась все последние годы по мере неуклонного роста числа находящихся в российском небе летательных аппаратов, является увеличение пропускной способности и повышение эффективности работы Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Достаточно сказать, что самая сложная и загруженная Московская зона ЕС ОрВД, на долю которой приходится более половины всех полетов гражданских самолетов в российском небе, до сих пор контролировалась системой TERCAS, разработанной еще во второй половине 1970-х годов шведской компанией Stansaab(с 1978 года – Datasaab, в 1980 году вошла в состав Ericsson). Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), оснащенный системой TERCAS, был введен в эксплуатацию в 1981 году.Несмотря на неоднократные модернизации, еще в прошлом десятилетии стало очевидным, что система, которой в следующем году исполнится 35 лет, уже не отвечает в полной мере растущим требованиям по управлению воздушным движением. Аналогичная ситуация складывалась и в других, пусть и менее загруженных, российских зонах ЕС ОрВД.

 

В связи с этим в сентябре 2008 года было принято постановление Правительства России «Об утверждении Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009–2020 годы)». Программа включает в себя создание 13 укрупненных центров Единой системы ОрВД, объединяющих 99 центров федерального, регионального и местного уровней, и оснащение их современными автоматизированными системами управления воздушным движением.

 

Работы по созданию нового Центра управления полетами (ЦУП) Московского центра АУВД ведутся в соответствии с распоряжением Правительства России от 27 августа 2007 года, предусматривавшим затраты в размере 1 млрд рублей на строительство и 2,4 млрд рублей на его технологическое оснащение. Заказчиком-застройщиком выступает ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», разработчиком и поставщиком оборудования – АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», предприятия которого уже имели богатый опыт создания радиолокационной техники и аппаратуры управления для ЕС ОрВД. Важнейшим элементом оборудования нового ЦУП МЦ АУВД является комплекс средств автоматизации управления воздушным движением «Синтез-АР4», ввод его в полномасштабную эксплуатацию ожидается ближайшей весной (подобные комплексы «Синтез» разных версийуже эксплуатируются в нескольких укрупненных центрах российской ЕС ОрВД).

Нынешней осенью комплексы средств автоматизации управления воздушным движением «Синтез-АР4» и средствпланирования использования воздушного пространства «Синтез-ПИВП» завершили процедуру сертификации и 23 ноября 2015 года получили сертификаты типа.

 

– Владимир Петрович, чем вызвана необходимость модернизации ЕС ОрВД и ввода в строй новой системы «Синтез»?

 

– Нашими заказчиками: Росавиацией и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» – разработана концепция по объединению районных и зональных центров организации воздушного движения и созданию укрупненных центров ЕС ОрВД. Всего в России формируется 13 таких центров. Уже введены в строй Хабаровский, Самарский, Иркутский и Магаданский укрупненные центры, сейчас идет создание Красноярского, Новосибирского, Санкт-Петербургского и Московского. Целесообразность формирования таких укрупненных центров очевидна: концентрация управления в объединенных центрах, площадь контроля которых составляет примерно 1000 х 1000 кв. км, а в Хабаровске даже 2000 х 1000 кв. км, позволяет консолидировать все управление воздушным движением, снизить количество процедур передачи управления воздушными судами между центрами. Концепция абсолютно правильная, и мы ее реализовываем.

Московский центр, безусловно, самый сложный из создаваемых, поскольку более половины всех воздушных судов в российском пространстве проходит через московскую зону: это либо транзит, либо взлеты и посадки. Ситуация осложняется тем, что МЦ АУВД участвует в обслуживании воздушного движения всех трех столичных аэропортов: Домодедово, Шереметьево и Внуково, а маршруты воздушных судов при взлетах и заходах на посадку, конечно, могут пересекаться. Если раньше было разделение по регионам: северо-западные направления обслуживало Шереметьево, юго-западные – Внуково, а юго-восточные – Домодедово, то теперь авиакомпании летают в любой из московских аэропортов, интенсивность воздушного движения очень высока, высок и риск пересечения траекторий их движения. Существовавшая система управления воздушным движением не удовлетворяла всем современным требованиям, в связи с чем возникла потребность в разработке новой. Хотя задача была поставлена очень сложная, новая система уже практически готова.

 

Но чтобы внедрить новую систему, новые принципы управления, требуется и коренная перестройка работы самого центра. Сегодня все задачи по управлению воздушным движением выполняет шведская система TERCAS, которой уже больше 30 лет, в то время как обычно подобная система имеет срок службы 15 лет. Несмотря на то что TERCASпостоянно поддерживается и модернизируется, 30 лет – это очень большой срок, и по своему функционалу она уже не может справиться с поставленными задачами. Поэтому и создается новый МЦ АУВД, на сегодня – один из самых современных в Европе как по количеству обслуживаемых секторов, так и по числу выполняемых функций.

 

– Какие принципиально новые функции выполняет комплекс «Синтез-АР4»?

 

– В соответствии с техническим заданием заказчика были реализованы все перспективные функции для управления воздушным движением. Они направлены в первую очередь на повышение безопасности полетов, выявление потенциально конфликтных ситуаций, среднесрочное и краткосрочное прогнозирование конфликтов. В отличие от существующей системы, которая требует от авиадиспетчера визуального наблюдения за движением воздушного судна со всеми последующими расчетами, новый комплекс сам определяет и рассчитывает траектории, куда самолет должен лететь; в случае отклонения все возможные параметры учитываются в расчетах и система предлагает варианты дальнейших действий. Хотя вся подготовительная работа проводится автоматически, окончательное решение принимает диспетчер, который должен оценить все возможные риски. Кроме того, разработана новая система планирования использования воздушного пространства («Синтез-ПИВП»). Она взаимодействует с аэроузловым и районным диспетчерскими центрами УВД, есть база данных с информацией о всех выполняемых и планируемых полетах, а также деятельности других пользователей воздушного пространства.

 

Всего на данный момент в системе реализовано 11 новых функций, которых не было в ее предшественниках. Мы реализовали все, что рекомендовано Евроконтролем и что требуется нашему заказчику. Система прошла все виды испытаний. Приемочные государственные испытания завершены успешно, без замечаний, и сейчас мы перешли на этап эксплуатационных испытаний, когда эксплуатацию системы осуществляет уже непосредственно диспетчерский и технический персонал. На этом этапе моделируются различные рабочие ситуации, все проходит под контролем разработчиков, которые наблюдают за работой системы. Эти испытания продолжаются уже два месяца, но для такого сложного многофункционального комплекса это слишком короткий срок, и заказчик принял решение об их продлении.

 

– Как проходила процедура сертификации?

 

– До самого недавнего времени всеми сертификационными работами в нашей стране занимался Межгосударственный авиационный комитет. Но, как известно, с 1 декабря 2015 года эти функции перераспределены между Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом. Мы успели сертифицировать свою систему в МАК: 10 ноября завершились сертификационные испытания, а 23 ноября 2015 года мы получили сертификаты типа за № 678 и 679 – это означает, что комплексы средств автоматизации управления воздушным движением «Синтез-АР4» и средств планирования использования воздушного пространства «Синтез-ПИВП» полностью соответствуют техническому заданию и сертификационным требованиям и готовы к вводу в эксплуатацию.

 

– И когда система будет введена в строй?

 

– Сроки намечены. Мы планировали завершить все эксплуатационные испытания в конце 2015 года, но попадаем на Новый год, новогодние каникулы, а это очень активное воздушное движение – в такие периоды переход на принципиально новую систему управления воздушным движением осуществлять не рекомендуется. Повторюсь, техника готова, осталась только сама процедура перехода. Однако это не только новая техника, но и новое здание. Соответственно, настанет очень сложный, ответственный момент, когда одна смена диспетчеров будет вести управление еще в старом центре управления полетами, а другая смена – уже в новом. Эту процедуру перехода разрабатывает и осуществляет уже сам пользователь. Ожидаем, что в полную силу новый МЦ АУВД сможет заработать в 2016 году.

 

– Что будет со старым Московским центром АУВД и его оборудованием после полного перехода на «Синтез-АР4»?

 

– Весь старый центр будет полностью функционировать. Здесь нельзя одномоментно «выключить» старую систему и переключиться на новую. Предусмотрена и процедура «отката», перехода назад. К тому же в старом здании находится тренажерный центр. Позднее старый ЦУП постепенно будет переведен на использование для других целей.

 

– Как проходит обучение диспетчеров работе с новой системой?

 

– Обучение происходит уже в новом Центре управления полетами. Нами разрабатывается и поставляется пользователю полная система обучающих тренажеров с идентичным программным обеспечением, вплоть до таких же пультов, за которыми они будут в дальнейшем работать. В тренажерном зале есть оператор, который ставит задачи, моделируя различные ситуации, в том числе и конфликтные. Диспетчеры обучаются на полностью идентичной системе, после чего переходят на точно такую же, но уже реально действующую.

 

– Могут ли при вводе в эксплуатацию новой системы на первых порах возникать «детские болезни»?

 

– Для исключения таких моментов весь процесс испытаний длится не месяц и не два. В этом суть продолжающихся больше года испытаний, в ходе которых все замечания и недоработки устраняются, сводятся к нулю. При испытаниях на стендах многие недоработки могут не проявиться, а когда начинается уже работа с реальными большими базами данных, возможно появление замечаний, которые мы оперативно устраняем. Тем более что каждая система индивидуальна и требует длительной проверки.

 

– Какие компании участвуют в создании новой системы ОрВД?

 

– По указу Президента России АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» является единственным конечным поставщиком и интегратором новой системы. При этом мы используем наработки как своих дочерних компаний, так и других предприятий. Создавая комплекс, мы выбирали лучшие из разработок отечественных производителей, что есть на рынке. Само собой, невозможно, чтобы какая-то одна компания владела всем, поскольку речь идет об очень сложных подсистемах, дорогих и наукоемких. В связи с этим в работе участвует несколько предприятий по нашему выбору.

 

Все оборудование укрупненных центров ОрВД состоит из подсистем, например в Московском центре – десяток подсистем, каждая из которых выполняет свою функцию. Главная подсистема – комплекс средств автоматизации управления воздушным движением «Синтез-АР4» – разработана входящим в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей» институтом ВНИИРА совместно с ООО «Фирма «НИТА». Также АО «ВНИИРА» отвечает за другую подсистему – комплекс средств автоматизации планирования использования воздушного пространства «Синтез-ПИВП», а за комплекс средств речевой связи «Мегафон» отвечает ООО «Фирма «НИТА» и т.д. В итоге все подсистемы разрабатывают несколько компаний. Если говорить непосредственно о комплектующих аппаратной части, то они покупные – их производят несколько лучших мировых производителей.

 

– Как долго создавался комплекс «Синтез-АР4»?

 

– Трудно назвать точную дату начала его разработки. «Синтез» – это бренд, который существует уже около 15 лет. Это линейка средств автоматизации ОрВД. До нынешнего комплекса «Синтез-АР4» (аббревиатура обозначает «аэродромно-районная версия № 4») были предыдущие версии («Синтез-АРМ-А» в 1999 году, «Синтез-А2» в 2000 году, «Синтез-АР2» в 2003 году, «Синтез-Р2» в 2012 году и т.д.) – развитие аппаратуры и программного обеспечения продолжается все это время. Конкретно по нынешней версии: в 2009 году мы подписали контракт, тогда же было сформировано техническое задание, потом шла разработка технического проекта, продолжались заводские испытания элементов у производителей, строилось новое здание. Когда все было готово, начались загрузка программного обеспечения и адаптация его под конкретный объект. Потом проводились приемочные испытания каждой из подсистем по отдельности, затем всей системы в целом. Необходимо понимать, что со столичным центром работа занимает больше времени: Москва – самый сложный объект, что вызвано, в первую очередь, наличием сразу трех крупных аэропортов. Даже по количеству средств наблюдения – столько, сколько их в Москве, нет больше нигде. Поэтому создание нового МЦ АУВД и не могло оказаться слишком быстрым.

 

Кроме того, в рамках основного контракта Концерном ВКО «Алмаз – Антей» поставлено выносное оборудование, сопряженное с МЦ АУВД (14 комплектов для гражданских аэропортов и 20 – для аэродромов государственной и экспериментальной авиации). В рамках отдельных договоров нами выполнены также модернизация радиолокационных позиций, создание системы фиксированной наземной связи, навигационного и связного поля, поставка и развертывание сети АЗН-В, проведено оснащение системами УВД аэропортов Белгород, Калуга и Липецк. В ближайшее время Концерну предстоит провести глобальную модернизацию АКДП всех трех московских аэропортов: Внуково, Шереметьево и Домодедово.

МЦ АУВД станет уже не первым центром, оснащенным нашей аппаратурой автоматизации УВД. Уже введены в эксплуатацию укрупненные центры ЕС ОрВД в Хабаровске, Самаре, Иркутске, Магадане и Калининграде, сейчас на очереди Красноярск, Новосибирск, С.-Петербург, Петропавловск-Камчатский. Все они вводятся параллельно, все зависит от плана выполнения работ, который индивидуален для каждого центра. Многое также зависит от того, необходима ли постройка нового здания под ЦУП, или же мы размещаем оборудование на имеющихся площадях. Это все индивидуально у каждого центра. По каждому из них заключается контракт с соответствующим графиком выполнения работ.

 

– Как выглядит ваша система на фоне западных аналогов и не планируете ли вы ее экспортировать за рубеж?

 

– Безусловно, вся Европа хорошо оснащена системами автоматизации управления воздушным движением. Есть четыре уровня по степени автоматизации процесса. Наша система соответствует высшему четвертому уровню. Подобных центров в мире пока всего два.

Что касается перспектив экспорта – мы регулярно участвуем в международных выставках и предлагаем потенциальным зарубежным заказчикам свои услуги по внедрению систем управления воздушным движением. Предыдущие версии системы уже поставлялись на экспорт, надеемся, что и новая версия вызовет интерес у зарубежных заказчиков.

К тому же Концерн ВКО «Алмаз – Антей» занимается не только системами автоматизации УВД, но и системами наблюдения, средствами радиолокационного обнаружения. Поэтому мы предлагаем заказчикам комплексные технические решения, включая весь цикл работ: от проектирования и разработки документации до ввода в эксплуатацию готового продукта у заказчика.

 

 

Справка

 

Что такое МЦ АУВД

 

Московский центр автоматизированного управления воздушным движением начал работу 15 апреля 1981 годадля обслуживания воздушного движения в Московской воздушной зоне (МВЗ). Зона ответственности МЦ АУВД составляет 720 тысячкв. км на территории 18 областей России, в ней расположено более сотни аэродромов различной принадлежности, в т.ч. десяток международных. Структура воздушного пространства Московской воздушной зоны включает около сотни воздушных трасс общей протяженностью более 26 тысячкм, в т.ч. 74 международных. В МВЗ выполняют полеты более 300 отечественных и 800 иностранных компаний. По данным официального сайта МЦ АУВД, в его интересах работает 17радиолокационных позиций, включающихпервичныеи вторичныерадиолокаторы, 125 связных и33 приводные радиостанции, сотни каналов связи и передачи данных, мощные вычислительные комплексы, что позволяет создать сплошное радионавигационное и радиосвязное поле, предоставить на рабочее место диспетчера всю необходимую информацию для безопасного и надежного управления воздушным движением.Радиотехнические средства и средства электросвязи для обслуживания воздушного движения в МВЗ расположены на 45 объектах на территории Московской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областей.

По данным ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», в 2014 годуМЦ АУВД обслужил 838,7 тысячиполетов воздушных судов. Всего же Единой системой ОрВДв воздушном пространстве России в прошлом году было обслужено 1,462 млн полетов (на 3,4% больше, чем в 2013 году), в т.ч. 842,3 тысячимеждународных, из них 267,3 тысячитранзитных, и 619,8 тысячивнутрироссийских. Таким образом, на долю Московскогоцентраавтоматизированного управления воздушным движением пришлось57,4% всех обслуженных полетов в российском воздушном пространстве.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика