Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: «Ладья» на страже безопасности полетов | Издательский дом
#

«Ладья» на страже безопасности полетов

 

Директор ООО «Ладья»Александр Рыжак

 

Одним из важнейших вопросов обеспечения безопасности полетов по-прежнему является предотвращение летных происшествий, связанных с жизнедеятельностью птиц.

 

 

По мере увеличения интенсивности полетов внимание к вопросам обеспечения орнитологической безопасности неуклонно возрастает. Сегодня в проектной документации на реконструируемые или вновь создаваемые объекты, как правило, предусматривается установка стационарных биоакустических комплексов для отпугивания птиц.

Наше предприятие за период с 1996 года оснастило более 60 авиационных объектов по всей территории России и в Казахстане, включая все аэропорты московского узла, Пулково, Краснодар, Сочи, Астана, Анапа и другие.

Сегодня ООО «Ладья» – единственное предприятие в нашей стране, которое предлагает широкий выбор оборудования для защиты от ущерба, который наносят птицы объектам различного назначения. Биоакустические установки, лазерные приборы, специально разработанные для борьбы с птицами на аэродромах, визуальные и противоприсадные средства, ультразвуковые отпугиватели – таков арсенал имеющихся у нас средств, на базе которых можно создавать современную комплексную защиту аэропорта. Имеются стационарные приборы с питанием от сети или от автомобильного аккумулятора с подзарядкой от солнечной панели, установки, работающиевнутриангаров, дляудаленияптиц, загрязняющихсамолеты, атакжеприборы, предназначенные для размещения на автомобилях аэродромных служб.

 

Интенсивное освоение севера, курс на которое взят в последние годы в нашей стране, неразрывно связано с развитием авиационной инфраструктуры. Специфические условия северных широт предъявляют особые требования к техническим средствам, в том числе к оборудованию для защиты от птиц.

С опорой на 20-летний опыт, накопленный предприятием, нами была разработана биоакустическая установка «Биозвук», имеющая ряд модификаций, в том числе предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях. Оборудование выдерживает температуры до -60 ºС, пылевлагозащищенность соответствует требованиям не ниже IP-65. Еще одним важным преимуществом установки является возможность дистанционного управления по беспроводной линии связи.

Установками «Биозвук» оснащаются такие объекты, как новый аэропорт Ямала Сабетта и аэропорт Елизово в Петропавловске-Камчатском. Одновременно идет разработка новых, более совершенных модификаций биоакустического оборудования. Значительную работу выполняют наши орнитологи по расширению базы отпугивающих сигналов, в том числе для северных регионов страны.

 

Наряду с поставками высокоэффективного оборудования мы выполняем работы по обследованию объектов, определению необходимого комплекса средств защиты, их монтажу и вводу в эксплуатацию.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика