Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: «Умная» гидромеханизация. Как держаться, когда нет денег | Издательский дом
#

«Умная» гидромеханизация. Как держаться, когда нет денег

 

Коммерческий директор ООО «Нониус Инжиниринг» Владимир Хамидулин

 

 

В данной статье представлена информация по отечественным достижениям интеллектуальных технологий для технического флота, которые позволят владельцам оптимизировать затраты на гидротехнические проекты и принять решение о том, какие инвестиции будут наиболее выгодными и перспективными.

 

За последние годы развитие интеллектуальных технологий в техническом флоте шагнуло далеко вперед. Времена, когда земснаряды позиционировали себя по вешкам, буям и знакам на берегу, уходят в прошлое. Современная техника должна соответствовать всем современным параметрам.

 

Зарубежные коллеги уже давно применяют на своих земснарядах самые современные технологии: спутниковую навигацию для позиционирования, комплексы датчиков для определения положения грунтозаборного устройства, системы удаленного контроля – все это позволяет автоматизировать процессы, производить мониторинг, а главное, выполнять работы более точно и быстро. Западные компании постоянно инвестируют в интеллектуализацию своего флота и справедливо рассчитывают на эффективную отдачу от этих вложений. Если проанализировать отчеты по последним крупнейшим гидротехническим проектам нашей страны, то уже видно превосходство «соседей» по количеству единиц флота и выполненного объема работ. Достаточно взглянуть на основных подрядчиков по таким проектам, как порт Сабетта или ММПК «Бронка».

 

 В России, к сожалению, данному вопросу не уделяют достаточно внимания. Учитывая средний возраст отечественного технического флота, смело можно предположить, что если земснаряды и были когда-то оборудованы системами автоматизации, то они уже либо морально устарели, либо пришли в негодность. В своем большинстве на водных объектах страны работают земснаряды, которые нужно или планомерно заменять на новые, современные единицы флота, или повышать их эффективность за счет передовых технологий, чтобы соответствовать актуальным требованиям по выполнению подводных работ. Первый вариант является логичным, но, к сожалению, очень дорогостоящим. Если речь идет о крупных земснарядах, то стоимость одной единицы может достигать сотен миллионов евро.Далеко не все российские судовладельцы могут позволить себе такие вложения, особенно если они не подкреплены надежным многолетним контрактом. Поэтому остается вариант – работать с тем, что уже имеется.

 

 

«Нониус Инжиниринг» – ответ вызовам времени

 

На сегодняшний день европейский рынок насыщен разного рода предложениями по повышению интеллектуальной вооруженности технического флота, но стоимость подобных апгрейдов превышает 200 000 евро в самой базовой комплектации. А чем мы хуже? В России есть компании, которые также работают в данном направлении и предлагают не уступающие по качеству решения за доступные деньги. Одной из таких является компания из Санкт-Петербурга – «Нониус Инжиниринг», занимающаяся комплексной автоматизацией и мониторингом всех аспектов гидротехнических работ, от оборудования земснарядов до подготовки данных, сбора статистики и управления флотом. Компания была основана в 2008 году и за это время успела оснастить десятки земснарядов различных типов в России, постсоветском пространстве, а также за рубежом. Основа команды – это инженеры высочайшего класса с многолетним опытом установок и программисты, которые являются авторами всего программного обеспечения.

 

Накопленный опыт за годы работы в данной сфере позволяет разделить задачи автоматизации дноуглубительной и гидротехнической отрасли на две большие части:

1) задачи, которые стоят перед оператором земснаряда;

2) задачи, которые должны решать руководители и управляющий состав, находясь в офисе.

Перед багермейстером в первую очередь возникают следующие вопросы

и задачи:

• «Где копать?»

• «На какую глубину копать?»

• Определение мест, где работа в силу определенных причин не требуется, или «где можно не копать?»

• «Где уже копали?»

• Подсчет выполненных и предстоящих объемов работ, «сколько выкопали / сколько осталось?»

• Обход опасных объектов и объектов, которые нельзя повреждать, – трубопроводы, кабели и т.д.

• Оперативный доступ к статистическим данным о работе – время простоя, объем выработки и т.д.

 

Решить эти задачи помогают системы Nonius российской разработки, которые зарекомендовали себя как незаменимые помощники багермейстера. «Нониус Инжиниринг» уже сегодня предлагает готовые трехмерные системы позиционирования и мониторинга производительности для всех типов земснарядов:

  • для рефулерных землесосов – Nonius CSD и Nonius SlurryMeter, которые могут работать как совместно, так и по отдельности;
  • для штанговых земснарядов и плавэкскаваторов – Nonius Backhoe. Система применима также для экскаватора на понтоне и береговых машин;
  • для многочерпаковых земснарядов – Nonius MultiBucket;
  • для самоотвозных трюмных землесосов – Nonius TSHD;
  • для плавкранов и грейферных земснарядов – Nonius Grab, которая была представлена компанией в 2016 году.
  •  

Перед руководителями стоят задачи абсолютного другого порядка:

  • формирование задания для земснаряда (границы черпания, проектная отметка);
  • оценка объемов выполненных и предстоящих работ;
  • возможность удаленного наблюдения за ходом работ в реальном режиме времени;
  • получение оперативных данных о ходе работ, в том числе в автоматическом режиме, т.е. без участия экипажа;
  • сравнивать результативность работы смен земснарядов.

Для решения этих задач был разработан уникальный облачный сервис для руководителей дноуглубительных проектов, предприятий и бассейновых управлений Nonius FleetControl. Данный сервис позволяет контролировать бизнес не только из любой точки мира, но и с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Вся актуальная информация мгновенно доставляется прямиком с земснаряда к вам на экран. Сервис позволяет отслеживать все производственные процессы как по всему проекту, так и по отдельным исполнителям круглосуточно. Данные, собранные с любого количества земснарядов, на которых установлены системы Nonius, консолидируются, хранятся и обрабатываются в так называемом облаке, которое представляет собой один большой виртуальный сервер. Программное обеспечение собирает данные в табличные и графические представления, дает возможность дистанционно загружать свежие гидрографические данные и технические задания для земснарядов и удаленно просматривать всю необходимую информацию в режиме реального времени.

 

 

 

 

 

Экономический эффект

 

Главный вопрос, который встает перед каждым руководителем: «Как использование данных систем и сервисов позволяет добиться экономического эффекта
Согласно нашим исследованиям, в рамках гидротехнического проекта существуют траты, которых возможно избежать, используя комплексы визуализации грунтозабора. Экономический эффект от применения систем Nonius нужно оценивать с нескольких сторон:

Во-первых,это повышение производительности земснаряда, которая увеличивается приблизительно на 20%. Можно назвать этот эффект прямым повышением скорости работы земснаряда, и достигается он тем, что работа не производится на уже пройденных участках и на участках, где дноуглубление не требуется.


Системы Nonius позволяют избежать работы за границей черпания в результате ошибки позиционирования. Такая ошибкаблагодаря системам Noniusможет быть обнаружена как багермейстером, так и руководителем проекта. По данному аспекту процент от времени выполнения работ относительно объема работ может достигать 10%. При стоимости содержания, например, плавэкскаватора в размере 400 000 руб./сутки на проекте продолжительностью 100 дней подобная система позволит окупить соответствующие затраты уже за 40–60 рабочих дней.Также не стоит забывать, что работа без системы позиционирования на участках с подводными коммуникациями крайне затруднительна и опасна. Например, из-за ошибки позиционирования судна на участке работ может быть пробита, скажем, газовая труба, что уже повлечет за собой не только финансовые потери, но и реальную экологическую угрозу.

 

Во-вторых,не стоит забывать и о так называемом эффекте «Большого брата», который позволяет получить от своих сотрудников большую эффективность и ответственное отношение к выполняемой работе. Ведь все мы знаем, что работы идут эффективней в период проверок, а Nonius FleetControl позволяет контролировать процесс круглосуточно, не выходя из кабинета.

 

 

Подводя итоги

 

В качестве вывода хочу привести слегка измененную формулировку эффекта бабочки. То, что сделано сегодня, обязательно будет иметь эффект завтра. Если сегодня не начать делать маленькие шаги в развитии отечественного дноуглубления и гидромеханизации, то уже завтра придут высокотехнологичные конкуренты из-за рубежа, которые смогут вытеснить отечественные земснаряды с их же территории. Мы постарались показать, что на текущем этапе отставание в данном вопросе есть, но вполне возможно это отставание сократить. Залогом такого сокращения являются вложения в «умный» флот при партнерстве частных и государственных компаний.

 

 

 

ООО «Нониус Инжиниринг»

Адрес: Санкт-Петербург, наб. Черной речки, д. 15, офис 64
Тел./факс: +7 (812) 313-65-98
Отдел прод
аж: sales@noniusgroup.ru

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика