Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Технические средства объективного контроля | Издательский дом
#

Технические средства объективного контроля

 

 

Генеральный директор ЗАО «ПЕЛЕНГ» Николай Янушевич

Начальник Научно-технического отдела ЗАО «ПЕЛЕНГ» Дмитрий Поспелов

 

 ЗАО «ПЕЛЕНГ», основанное в 1993 году, является разработчиком и производителем оборудования (программно-аппаратных комплексов) для оснащения предприятий, осуществляющих управление воздушным движением (ANS), и других отраслей. Продукция востребована как на рынке Российской Федерации, так на международном уровне. Предприятие имеет необходимые для выполнения работ лицензии. Система менеджмента качества соответствует ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ PB 0015-002-2012.

 

 

 

Технические средства объективного контроля

 

Применение средств объективного контроля (СОК) предполагает документирование максимально возможного количества разнообразной информации, сопутствующей функционированию систем управления процессами.

Целью широкого использования СОК является восстановление наиболее полной картины событий, произошедших в рассматриваемые при последующем анализе моменты времени, в том числе для решения следующих задач:

  • установление причин внештатных ситуаций;
  • совершенствование алгоритмов и структуры управления;
  • обучение персонала;
  • проведение корректирующих действий и мероприятий.

 

Понятие СОК предполагает выполнение данным классом оборудования следующих основных функций и характеристик:

  • запись данных от всего разнообразия источников информации и сенсоров в удобном для использования формате;
  • обеспечение целостности и непрерывности во времени всего массива записанной информации;
  • возможность хранения записанной информации в течение длительного времени;
  • надежность, превышающая соответствующие характеристики документируемых систем («капитан уходит последним»);
  • оперативность синхронного воспроизведения больших объемов и различных видов информации, в том числе от пространственно распределенных сегментов аппаратуры записи;
  • возможность воспроизведения в режиме наблюдения в реальном времени.

 

           

Пример синхронного воспроизведения переговоров, информации от радиолокатора, изображения от экрана диспетчерского АРМ и видео диспетчерского зала

 

 

Предприятие ЗАО «ПЕЛЕНГ» специализируется на разработке, производстве и сопровождении в эксплуатации программно-аппаратных комплексов для предприятий по организации воздушного движения.

В качестве средства объективного контроля для наземной инфраструктуры аэронавигационных служб и аэропортов предприятие поставляет цифровой магнитофон «СМАР-Т», сертифицированный и принятый на оснащение для этой цели.

Цифровой магнитофон «СМАР-Т» предназначен для одновременной записи и синхронного воспроизведения различных видов информации, в том числе:

  • звуковая (микрофоны, телефоны, средства ведения радиопереговоров и аппаратура громкой связи, аналоговые и цифровые каналы передачи аудиоданных и т.п.);
  • видеоинформация (видеокамеры, экраны дисплеев);
  • информация о воздушном и наземном движении объектов от радиолокаторов и других источников данных о местоположении объектов.

 

 

Многообразие документируемой информации, в том числе от пространственно разнесенных источников

 

Примененные при разработке магнитофона «СМАР-Т» подходы и технологии позволяют использовать его для документирования всего разнообразия информации (телеметрия, сигнализация и т.п.).

Количество каналов записи различных видов информации не ограничено.

Все записи хранятся не менее 3 месяцев.

Эксплуатационная наработка на отказ в резервированном варианте составляет более 40 тысяч часов.

В настоящее время наше предприятие готово производить и поставлять аналогичные системы для записи информации от разнообразных источников информации (в т.ч. с набором различных сенсоров) в различных вариантах исполнения, адаптированных к требуемой функциональности, конструктивным особенностям и условиям эксплуатации.

 

 

На перспективу

 

ЗАО «ПЕЛЕНГ» участвует в специализированных выставках, конференциях, является членом партнерства «Безопасность полетов», наблюдателем в координационном совете «Евразия», поддерживает тесные связи со специалистами аэронавигационных служб государств СНГ. Все это позволяет оптимально строить техническую политику по удовлетворению потребностей эксплуатирующих организаций в условиях непрерывно повышающихся требований к обеспечению безопасности полетов.

 

 

 

195221, Россия, г. Санкт-Петербург, а/я 18

Тел.: +7 (812) 545-28-50

Е-mail: mail@peleng.ru

Сайт: www.peleng.ru

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика