Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Подготовка специалистов транспортного профиля для участия в глобальных государственных проектах развития Арктической зоны России | Издательский дом
#

Подготовка специалистов транспортного профиля для участия в глобальных государственных проектах развития Арктической зоны России

 

Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, г. Санкт-Петербург, д.т.н., профессор Сергей Барышников

Директор Арктического морского института имени В.И. Воронина – филиал ГУМРФ, г. Архангельск, к.п.н., доцент Елена Смягликова

 

 

Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике определены одними из трех ключевых направлений в новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», принятой 31 августа 2017 года на заседании правительства страны.

 

 

Огромные перспективы развития арктической транспортной системы невозможны без квалифицированных, преданных своему делу специалистов. Работодатели предъявляют высокие требования к работникам: они должны иметь не только глубокие теоретические знания, но и практический опыт, позволяющий вчерашнему курсанту / студенту с первых дней включиться в работу в профессиональной команде.

 

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) обеспечивает обучение по широкому кругу профессий, связанных с индустрией морского и речного флота; вместе с этим подготовка специалистов для работы в Арктическом регионе всегда была одним из важнейших направлений образовательной деятельности университета.

Диплом об окончании ГУМРФ признается и котируется во всем мире, в дополнение к диплому государственного образовательного стандарта России, университет удовлетворяет требованиям международных морских конвенций. Наряду со всеми основными российскими аккредитациями ГУМРФ аккредитован многими международными организациями.

 

Университет является членом Национального арктического научно-образовательного консорциума, деятельность которого направлена на консолидацию ресурсов и компетенций в сфере подготовки кадров и научного изучения региона для обеспечения устойчивого развития территорий Арктической зоны РФ и укрепления ведущих позиций России в области освоения и изучения Арктики. Сегодня консорциум объединяет 33 организации, в т.ч. национальный университет (СПбГУ), 5 федеральных университетов (САФУ, УрФУ, СФУ, СВФУ, ДВФУ), институты РАН, ведомственные вузы (ГУМРФ им. С.О. Макарова, СГМУ, Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ТЭК) и другие организации.

Работа в сложных арктических условиях требует регулярного совершенствования навыков и профессиональных компетенций. Поэтому особое внимание университет уделяет дополнительной профессиональной подготовке и переподготовке специалистов морской отрасли в тесном сотрудничестве с судоходными компаниями и бизнес-партнерами, ведущими деятельность в АЗРФ.

 

Динамично развивается Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ, созданный в 2015 году. Институт ДПО проводит обучение по программам дополнительного профессионального образования для членов экипажей морских и речных судов, сотрудников внутреннего водного транспорта, береговых служб, спасателей, специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли, в том числе работающих на шельфе.

 

 

Архангельская мореходка

 

Одним из ключевых подразделений университета, готовящих кадры для морской отрасли, является Арктический морской институт имени В.И. Воронина – филиал ГУМРФ в городе Архангельске. Это одно из старейших образовательных учреждений страны по подготовке специалистов для морского транспорта – в 2017 году «архангельской мореходке» исполнилось 236 лет.

 

В партнерстве с Институтом ДПО ГУМРФ Региональный центр дополнительного профессионального образования Арктического морского института (АМИ) проводит дистанционное обучение для судоводителей по программам продления дипломов: капитана, старшего помощника, вахтенного помощника. В Центре установлены современные тренажеры, позволяющие проводить дополнительную профессиональную подготовку судоводителей, радиоспециалистов в соответствии с требованиями Кодекса ПДНВ. Заключены договоры по организации тренажерной подготовки членов экипажей морских судов со многими компаниями, по запросам партнеров АМИ формирует новые программы подготовки.

 

Минувшим летом в АМИ состоялось открытие модернизированного навигационно-механического тренажерного комплекса. Это позволит институту осуществлять качественную подготовку специалистов морской отрасли и курсантов, а также ввести новые учебные программы, соответствующие всем необходимым требованиям по подготовке морских экипажей к плаванию в ледовых условиях и по безопасности и управлению морским высоковольтным оборудованием. Установка новых тренажеров позволила полностью обновить программное обеспечение и компьютерную базу по дополнительной профессиональной подготовке (переподготовке) специалистов сразу по нескольким программам.    

 

  Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и его филиалы нацелены на подготовку компетентных специалистов транспортного профиля для участия в глобальных государственных проектах развития Арктической зоны России.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика