Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Техникум для настоящих мужчин | Издательский дом
#

Техникум для настоящих мужчин

 

Балаковский промышленно-транспортный техникум имени Н.В. Грибанова давно завоевал славу учебного заведения, воспитывающего настоящих мужчин. Для этого здесь созданы все условия: от учебного процесса до внеаудиторных занятий. Это направление, взятое за основу еще при основании техникума в 1978 году, и по сей день с успехом претворяет в жизнь директор Александр Шитов.

 

Директор Балаковского промышленно-транспортного техникума имени Н.В Грибанова Александр Шитов

 

 

Профессионалы на вес золота

 

Обучение в БПТТ ежегодно выбирают сотни выпускников школ. Желающие приобрести качественное среднее профессиональное образование, а вместе с ним и востребованную мужскую профессию, приезжают сюда со всей области. В учебном заведении на протяжении 38 лет занимаются подготовкой профессиональных специалистов для химической промышленности, автомобильного и речного транспорта, машиностроения и строительства. Навыки, полученные в техникуме, могут позволить выпускникам быть финансово независимыми, несмотря на существующие условия экономики. А учитывая, что основной костяк учащихся – будущие главы семей, такое образование ценится на вес золота.

 

 

Спрос на рабочие руки

 

Тенденция на возвращение некогда утраченного престижа рабочих профессий особо явственно проявляется в последние годы, поскольку вместе с развитием производств наметился дефицит рабочих рук.

 

Я недавно была на повышении квалификации в Москве, и нам рассказывали как раз о том, что в ближайшее время, возможно даже в следующем году, количество поступающих в вузы уменьшится, при этом произойдет рост желающих получить среднее профессиональное образование, – рассказывает педагог БПТТ Галина Великая. – Существует такое международное некоммерческое движение WorldSkills, которое еще по-другому называют «Олимпиада для рабочих рук». Как можно догадаться, его целями являются повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Так что можно смело говорить, что власть занялась проблемой и популяризацией рабочих специальностей, а значит, за ними будущее. Кстати, подобные чемпионаты профессионального мастерства мы проводим и на базе нашего техникума.

 Ежедневно в техникуме на практике применяются инновационные технологии обучения. Повышению знаний студентов особенно способствует материально-техническая база, позволяющая все полученные на лекциях теоретические знания отрабатывать на практике.

 

 

Воспитание патриотов

 

Своей целью педагоги видят не только обучение студентов мужским профессиям, но и в целом воспитание достойного поколения сильной половины человечества. За примерами для подражания студентам далеко ходить не надо, они каждый день у них перед глазами – это их собственные педагоги, которые для многих стали наставниками, причем не только в вопросах учебы.

На базе техникума создан военно-патриотический отряд «Отечество», являющийся активным участником программы «Патриоты России». Так, в учебном заведении не только готовят воспитанников к военной службе, но и прививают любовь к своему Отечеству и малой родине. Кстати, именно за отрядом «Отечество» решением администрации БМР закреплен Пост № 1 у Обелиска Славы балаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для ребят стоять в почетном карауле – особая честь, которую еще нужно заслужить. Каждый из них прилагает для этого огромные усилия, преуспевая в учебе и работе отряда.

 

Такая масштабная ежедневная работа, проводимая в техникуме, дает свои положительные плоды: все студенты желают отдать долг Родине, а это, пожалуй, лучший показатель эффективности воспитательной работы БПТТ.

 

 

В 2016 году ГАПОУ Саратовской области «Балаковский промышленно-транспортный техникум им. Н.В. Грибанова» (директор – Шитов Александр Михайлович) было удостоено занесения на городскую доску почета как организация, внесшая наиболее весомый вклад в воспитание и обучение специалистов и добившаяся в этой отрасли стабильно высоких результатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика