Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: Смоленский строительный колледж: история и современность | Издательский дом
#

Смоленский строительный колледж: история и современность

 

И.о. директора ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж» Инна Павлова

 

25 марта 1944 года постановлением Государственного комитета обороны № 5465 в городе Смоленске был создан строительный техникумс целью подготовки техников-строителей для восстановления городов, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Техникум разместился в здании бывшего профессионального училища. Это здание было сильно разрушено во время боёв в Смоленске. Силами обучающихся и преподавателей здание к 1948 году было полностью восстановлено. К 1950 году во дворе техникума было построено двухэтажное здание, в котором разместились мастерские производственного обучения.

 

В 1946 году состоялся первый выпуск 35 техников-строителей. Уже в 1950 году выпуск молодых специалистов составил 125 человек.

 

В первые годы существования техникум имел одно отделение – строительное. В конце 40-х годов в техникуме обучение осуществлялось по следующим специальностям:

·        «Промышленное и гражданское строительство»;

·        «Санитарно-техническое устройство зданий».

 

С 1955 года в техникуме появилась вечерняя форма обучения.

 

На основании постановления Совета народного хозяйства Смоленского экономического района от 19 июля 1957 года Смоленский строительный техникум и Смоленский технологический техникум были объединены в политехнический техникум. В техникуме были организованы 2 дневных отделения: строительное и технологическое. В июле 1957 года в техникуме появилась заочная форма обучения.

 

В соответствии с приказом Министерства строительства РСФСР от 15 июня 1963 года техникум снова стал строительным. С осени 1979 года началось строительство нового учебного корпуса и 9-этажного здания общежития на 408 мест. К тому времени в техникуме образовательный процесс осуществлялся на трёх формах обучения: очной, вечерней и заочной. На всех отделениях готовили специалистов промышленного и гражданского строительства, производства строительных деталей и железобетонных конструкций.

 

В 1981 году было построено 9-этажное благоустроенное общежитие, а в 1986 году сдан в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус на 960 мест.

В 1992 году приказом Министерства, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации строительный техникум преобразован в учебное заведение нового типа – Государственное образовательное учреждение Смоленский строительный колледж.

 

В 90-х гг. были открыты новые специальности:

·        «Правоведение»;

·        «Экономика и бухгалтерский учёт»;

·        «Право и организация социального обеспечения».

 

В 2001 году по заказу Администрации Смоленской области были открыты специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» и «Градостроительный кадастр».

Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 16 декабря 2004 г. № 315 государственное образовательное учреждение Смоленский строительный колледж переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Смоленский строительный колледж.

 

Проводимый колледжем, совместно с Центром занятости населения, анализ рынка труда создал предпосылки к появлению в колледже новых специальностей: в 2008 г. – специальности «Архитектура», в 2010 г.- специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», в 2013 г. - «Земельно-имущественные отношения».

С 2008 года в колледже успешно функционирует студенческое научное общество (СНО) «Золотое сечение» как добровольное творческое объединение обучающихся колледжа, стремящихся совершенствовать свои знания в определенной области науки, искусства, техники и производства, самостоятельно развивать свой интеллект, приобрести умения и навыки исследовательской и опытно-конструкторской деятельности под руководством ученых, педагогов, инженеров и других специалистов.

21 декабря 2009 года в колледже был создан Центр содействия трудоустройству для оказания помощи в поиске работы, отвечающей требованиям полученной специальности и индивидуальным запросам выпускников.

 

Распоряжением Администрации Смоленской области от 30.12.2011 № 2439-р/адм Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Смоленский строительный колледж переименовано в областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Смоленский строительный колледж».

 

В целях реализации сетевого взаимодействия участников образовательного процесса с 25 марта 2013 года в колледже функционирует Отраслевой ресурсный центр; для реализации дополнительных профессиональных программ работникам строительной отрасли, а также, для подготовки специалистов и рабочих по направлениям «Строительство и архитектура», «Машиностроение» в колледже создан Многофункциональный центр.

 

В 2014 году на базе ОГБОУ СПО «Смоленский строительный колледж» были открыты Учебный центр прикладных квалификаций и Специализированный центр компетенций WorldSkillsRussia.

Распоряжением Администрации Смоленской области от № 29.06.2015 № 1042-р/адм. областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Смоленский строительный колледж» реорганизовано в форме присоединения к нему областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Смоленский монтажный техникум» и переименовано в областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Смоленский строительный колледж».

 

В настоящее время колледж имеет два учебных корпуса, два корпуса производственных мастерских, два благоустроенных общежития на 400 мест. Учебные кабинеты оснащены современной мебелью, демонстрационным оборудованием, видео- и аудиоаппаратурой, вычислительной техникой.

 

В ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж» осуществляется обучение по 8 программам подготовки специалистов среднего звена:

·        08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений;

·        08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов;

·        08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения;

·        08.02.07 Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции;

·        21.02.06 Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности;

·        21.02.05 Земельно-имущественные отношения

·        22.02.06 Сварочное производство;

·        07.02.01 Архитектура;

и 4 программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих:

·        08.01.10 Мастер жилищно-коммунального хозяйства;

·        08.01.08 Мастер отделочных строительных работ;

·        15.01.05 Сварщик;

·        08.01.06 Мастер сухого строительства

 

 

В течение 5 лет на базе колледжа ведут работу три региональных учебно-методических объединения: методическое объединение преподавателей общеобразовательных дисциплин, методическое объединение преподавателей и мастеров производственного обучения по укрупненным группам специальностей: 07.00.00. Архитектура, 08.00.00 Техника и технологии строительства, 22.00.00 Технологии материалов, методическое объединение заместителей директоров по учебной, учебно-производственной работе, научно-методической работе и методистов.

 

С 2015г. ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж» стал принимать участие в чемпионатах рабочих профессий WorldSkillsRussia.

 

В первом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Смоленской области 25-26 марта 2016 обучающиеся колледжа продемонстрировали следующие результаты:

Компетенция «Облицовка плиткой»

Iместо – Татоненков Денис Дмитриевич;

IIIместо – Ефременко Сергей Викторович

Компетенция «Кирпичная кладка»

Iместо – Захаров Александр Игоревич;

IIIместо – Халилов Меттихан Сабирович

Компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»

Iместо – Никулин Александр Сергеевич

 

В Полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) в Центральном федеральном округе (24-28 апреля 2016г., г. Ярославль) обучающийся колледжа Захаров Александр Игоревич занял IIIместо по компетенции «Кирпичная кладка».

Обучающийся колледжа Игорь Стрелков представлял Смоленскую область в г. Москва 18-19 ноября 2016 года на IIнациональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» по компетенции «Малярное дело» и занял почётное 3-е место.

 

Во IIОткрытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Смоленской области 13-17 февраля 2017г. обучающиеся колледжа показали следующие результаты:

Компетенция «Облицовка плиткой»

Iместо – Шурбина Кристина Александровна;

IIIместо – Ковалёв Сергей Дмитриевич

Компетенция «Кирпичная кладка»

Iместо – Захаров Александр Игоревич;

Компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»

Iместо – Черников Михаил Сергеевич

 

 

1 ноября 2016г. Смоленскому строительному колледжу был присвоен статус региональной инновационной площадки – «Ведущий региональный колледж (техникум)», реализующей подготовку кадров по профессиям и специальностям, входящим в ТОП-50.

В настоящее время Смоленский строительный колледж – это не просто профессиональная образовательная организация, а живой развивающийся организм со своими традициями, индивидуальностью, закономерностями, имеющий свою историю, свою биографию, свои достижения, свои специальности и профессии.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика