#

Специалист будущего – задача настоящего

 

 

 

Итоги «Транспортной недели – 2017» оценивает президент Ассоциации вузов транспорта, ректор РУТ (МИИТ) Борис Лёвин

 

– Борис Алексеевич, каковы ваши главные впечатления об итогах масштабного транспортного форума?
 

– Он проводился в одиннадцатый раз, и с каждым годом совершенствуется уровень организации мероприятия, возрастают его международный авторитет и, самое главное, практическое значение для транспортного комплекса и экономики страны.

Считаю, что Транспортная неделя стала не только главным событием года в жизни отрасли, но и заметным событием федерального масштаба.
 

– Транспортная неделя всегда уделяет заметное внимание тематике образования и проходит с активным участием представителей отраслевых вузов. Эта тенденция сохранилась в этом году?
 

– Будущее транспортного комплекса сегодня вызревает в отраслевых вузах. Масштабы и передовой характер глобальных проектов в сфере транспорта впечатляют, для их реализации нужны специалисты и ученые нового поколения, передовые научные разработки. Это главная цель и перспектива развития отраслевых вузов.

Ректорский корпус, преподаватели, ученые транспортных вузов с удовлетворением отметили, что вопросы кадрового и научного обеспечения отрасли стали «сквозными», рассматривались практически на всех мероприятиях форума. Благодарны за это руководству Минтранса России, ведущих транспортных российских и зарубежных компаний.

 

Вузы транспорта, как всегда, активно работали на Транспортной неделе.

 

МИИТ впервые был представлен в новом статусе Российского университета транспорта. Деятельность вуза была отражена на специальном стенде, который привлек внимание Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. Министр транспорта РФ М.Ю. Соколов оказал мне честь доложить высокому гостю о том, как выполняются поручения руководства страны по созданию и развитию Российского университета транспорта. Надеюсь, что глава правительства положительно оценил проведенную работу, которая является лишь преддверием интенсивного развития РУТ (МИИТ).

Стенд РУТ (МИИТ) также вызвал интерес у Помощника Президента РФ И.Е. Левитина, руководителей ведущих транспортных компаний, министров транспорта Армении, Киргизии, Монголии, Узбекистана, заместителя министра транспорта Китая, торгового атташе Сингапура, других высокопоставленных гостей, многочисленных участников и гостей выставки.

 

При участии и по инициативе представителей МИИТ были проведены следующие мероприятия «Транспортной недели – 2017»:

– Интерактивно-ситуационная игра «Безопасность на транспорте»;

– IX Общероссийская спартакиада студентов транспортных вузов;

– 9-й Всероссийский творческий фестиваль студентов транспортных вузов «ТранспАрт»;

– III конгресс Союза строителей железных дорог;

– Круглый стол на тему «Развитие технологий в транспортной отрасли России: цели, задачи, экспертиза, взаимодействие»;

– Отраслевая конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности: вызов времени»;

– XXXVII заседание Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ;

– Семинар по вопросам развития интермодальных перевозок с железнодорожным элементом для укрепления транспортных связей между Азией и Европой;

– 7-е заседание Транспортного совета Расширенной Туманганской инициативы (РТИ);

– Третья международная сессия участников проекта «Таланты железнодорожного транспорта» Международного союза железных дорог (МСЖД);

– Панельная дискуссия «Транспортное образование для индустрии 4.0: как успеть за трендами государства и бизнеса»;

– Панельная дискуссия «ВСМ «Евразия». Геополитика и технологии» и совмещенное с ней открытие российско-китайского научно-образовательного центра в области подвижного состава и взаимодействия подвижного состава с инфраструктурой железнодорожного транспорта.

 

На площадке форума работало более 40 волонтеров из нашего вуза.

Кроме этого, ученые и специалисты РУТ (МИИТ) были участниками всех научно-технических конференций, пленарных дискуссий, круглых столов и других мероприятий Транспортного форума.

По традиции ряд мероприятий «Транспортной недели – 2017» прошел на базе Российского университета транспорта (МИИТ).

 

– Чем объяснить, что программой Транспортной недели на этот раз не было предусмотрено проведение традиционного Форума транспортного образования?

 

– Руководство Минтранса России, на мой взгляд, приняло мудрое и обоснованное решение: вынести Форум транспортного образования за рамки Транспортной недели и провести его в более расширенном формате в 7-8 февраля 2018 года.

 

Это еще одно подтверждение того, что образовательная тематика становится все более актуальной в повестке дня нашего учредителя.

 

 Ответственно готовимся к проведению транспортного образовательного форума, который должен стать самой широкой площадкой для конструктивного, имеющего практическую направленность диалога с участием представителей руководства страны, российских и зарубежных национальных органов транспорта и образования, вузов, научных организаций, ученых, бизнес-структур, ведущих международных организаций транспорта.

 

Надеюсь, что в скором времени сможем обсудить на страницах вашего журнала итоги данного форума.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика